【2024最新】SNSで話題の東京トレンドグルメまとめ!バズり飯&スイーツ32選

グルメ

食の流行・トレンドを語る上で欠かせないのが、InstagramやTikTokなどのSNSきっかけでブームになるグルメ。
東京都内でも写真映えや動画映えするメニューを提供するお店を中心に、数多くの飲食店がSNS上で話題になっています。

今回はそんな”バズっている”最新グルメ・カフェ・スイーツをまとめてご紹介します。流行に乗り遅れないためにもぜひチェックしてみてください!

東京で話題のご飯系グルメ<16選>

とんかつ丸七<池袋など>

清澄白河の弁当屋さん『築地やまの』が手がけるカツ丼の専門店。
看板メニューの「焼きカツ丼」がとにかく絶品!とSNSで話題に。門前仲町にある本店のほか、赤羽、月島、池袋などに店舗を展開しています。

とんかつを卵でとじず、ご飯の上に薄焼きの状態で敷いた「とじないカツ丼」スタイル。そのボリュームからフタも閉まっておらず、後ろに刺さっているというルックスもユニークです。

カツは極厚なのに箸で切れるぐらいに柔らかく、脂もしっかり乗っています。
肉の臭みはありませんが、豚独特の旨味みたいなものはしっかり残っていて、味わい甲斐あり。
上からかかっているたれは甘めで香ばしく、肉のジューシーな脂との絡みが抜群です。

所在地東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola池袋6F
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営業時間11:00〜21:00
定休日施設に準ずる
公式サイトとんかつ丸七 本店(Instagram)

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オムの細道<東あずま>

墨田区・東あずまにある、週に2日しか営業しないオムライスの専門店。
まるでオモチャのような美しくかわいらしいビジュアルのオムライスがSNSで大人気に。
以前は整理券制でしたが、2024年2月からは予約制に変更され訪問ハードルが下がりました。

オムライス全部のせ」はソーセージと目玉焼きのトッピングに加えて中にはチーズも入っています。
卵は厚焼きでふわふわ、ミルキーな甘さがあり、ケチャップライスはしっとり食感。

チーズとの相性も良く、トッピングの目玉焼きを崩すことで贅沢なダブル卵も楽しめます。ボリューム感もなかなかで満足度の高い一皿となっています。

所在地東京都墨田区立花3-2-1 光うさぎcafe
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営業時間水曜日・土曜日のみ
10:30~
定休日月・火・木・金・日
公式サイトオムの細道(Instagram)

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STABLER Shimokitazawa Meatsand<下北沢など>

下北沢にあるアパレルブランド「STABLER」がプロデュースするミートサンド専門店。

定番の「下北沢ミートサンド」をはじめ「エッグサンド」「ベジタブルサンド」「ミート&ベジサンド」など多彩なサンドウィッチメニューを展開。
サンドウィッチの断面が写真映えする「萌え断」メニューとしてInstagramなどのSNSで話題になっています。

「下北沢ミートサンド ダブル」は、紙に包まれた状態で半分に切られて提供。
ぎっしり詰まった存在感抜群の牛のサガリ肉はミディアムレアぐらいの焼き具合で、野菜や他の具材は一切なく、肉好きにはたまらない一品。
テイクアウトも可能なので、手軽に楽しめるのも魅力ですよ。

所在地東京都世田谷区北沢2-12-15
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営業時間11:00~19:30
定休日年末年始
公式サイトSTABLER Shimokitazawa Meatsand(Instagram)

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喫茶you<銀座>

東銀座にある老舗喫茶店。

名物の「オムライス」は芸能人にもファンが多く、お店の前には連日行列ができるほどの人気ぶり。
一切の綻びのない卵といいケチャップのかけ方といい見た目が完璧で、液体と固体の中間のようなとろとろ感が味わえるんです。

生クリームと有塩マーガリンを使用しており、その甘さが幸福感をもたらします。
シンプルなトマトケチャップの味わいもよく、ライスのふっくら食感が卵の食感といい対比になっているのもポイント。
家庭ではなかなか再現がむずかしい一品。熟練の技に感動すること間違いありません。

所在地東京都中央区銀座4-13-17 高野ビル1F
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営業時間11:00~16:30(L.O.16:00)
定休日年末年始
公式サイト喫茶you(Instagram)

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花山うどん<銀座>

東銀座にある老舗のうどん専門店。
群馬県に本店のあるこちらは、伝統のご当地麺「ひも川うどん」が食べられるお店として有名。

うどん日本一を決めるイベントで3連覇を果たしたという実力派でもあり、連日長い行列ができるほどの人気ぶり。
メニューは冷たいざるうどんや温かいかけうどんをはじめ、非常にバラエティに富んでいます。

ランチタイムには「花山御膳」や「鬼御膳」などのお得な御膳メニューもオーダー可能。

鬼ひも川は幅広の麺で食感はぷにぷにと柔らかく、喉越しの良さも特徴。伝承つゆとごまダレの2つの味で楽しめるので、最後まで飽きが来ません。
海老天やかぼちゃ、まいたけの天ぷらののった小天丼とセットに出来るのも、うどん屋さんの醍醐味を堪能できて非常にありがたいです。

所在地東京都中央区銀座3-14-13
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営業時間<平日>
11:00〜15:30
18:00〜21:30
<土日祝>
11:00〜15:30
定休日年末年始
公式サイト花山うどん 銀座店(公式サイト)
花山うどん 銀座店(Instagram)

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和牛三姉妹<御徒町>

3種類の小さな肉丼を一度に楽しめるメニュー「和牛三姉妹」が話題のお店。

「濃厚卵のせユッケ丼」「柔らかステーキ丼」そして「ホタテ・魚卵3種のせ炙りユッケ丼」の3つの丼が揃いぶみする様は見た目的にも非常にゴージャス。

卵のせユッケ丼はとろんとしていて脂の甘みが感じられるお肉に、甘辛い濃厚ダレと卵黄が絡みつきまさしく極上の至福感。
ステーキ丼はいい感じのレア加減で、食べてみると非常に柔らかくて脂感も上品。
ホタテと魚卵のユッケ丼はイクラ、すじこ、キャビアの3種が一斉に盛られ超絶な贅沢感が味わえます。

所在地東京都台東区上野6-5-7 JUNビル2F
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営業時間11:00〜15:00(16時閉店)
17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日なし
公式サイト和牛三姉妹(Instagram)

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和牛ホルモンWAIGAYA<新宿三丁目>

新宿三丁目の「ルノアール」が入っているビルの地下にある焼肉店。
ランチタイムのみ提供されている「自家製和牛ハンバーグ」はSNSで大バズりして連日行列が出来るほどの大人気ぶり。

それもそのはず、ソースが選べるハンバーグが3個まで食べられてお値段なんと1,100円!という超絶コスパなのです。

ハンバーグは1個120gで3個まで同じ値段で食べられます。さらにご飯と生卵がおかわり無料。

人気の「濃厚チェダーチーズ」のトッピングは甘辛いデミグラス系のソースにミルキーなチェダーチーズが絡み、ご飯も進みまくる味わい!
チーズ好きなら間違いなくハマる一品です。

所在地東京都新宿区新宿3-13-5 クリハシビルB2F
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営業時間12:00〜15:30
17:00〜22:30
定休日不定休
公式サイト和牛ホルモンWAIGAYA新宿三丁目本店(Instagram)
新宿WAIGAYA(Twitter)

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牛たんの檸檬<新宿>

厳選牛の焼肉を職人が焼き上げてから提供する焼肉店。新宿西口から北方向に歩き大久保方面へ向かう道を少し脇に入っていくとあります。
牛たん焼きやカルビ焼きの定食メニューもあり、ランチだけでなくディナーでもオーダー可能となっています。

一番人気でSNSでもバズったメニュー『極み厚切り牛たん定食』は希少な「タン元」を分厚くカットし備長炭で焼いたものを提供。

極厚なのに柔らかくてぷるぷる、そしてコリコリ!
レモン、塩コショウ、とろろ、南蛮味噌などあらゆる調味料で味変させながら楽しめるのも魅力です。

所在地東京都新宿区西新宿7-16-12 YSビルB1F
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営業時間11:30〜15:00
17:00〜22:00(21:00L.O.)
定休日不定休
公式サイト牛たんの檸檬(Instagram)

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ぼんご<大塚>

1960年創業・60年以上もの歴史を誇る老舗。
東京を代表するおにぎり専門店として知られており、お寿司屋さんのようにカウンターでにぎりたてのおにぎりが食べられるのが特徴。

お店の前に長い行列が出来る超人気店としても知られており、週末には2〜3時間待ちの行列が出来ることも。ややハードルが高いですが、それだけ並んででも食べたいと思う人が多い絶品ということです。

50種類以上もある具材は単品だけでなく2種類の具材を入れられる「トッピング」でオーダーすることも可能。

おすすめは『卵黄+肉そぼろ』。
とにかくふんわりと柔らかく握られているのが特徴。醤油で浸けられた卵黄のとろ〜りとしたまろやかさが肉そぼろを包み込み、奇跡的な食感を楽しめる一品です。

所在地東京都豊島区北大塚2-27-5
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営業時間11:30〜23:00
定休日日曜日(祝祭日は営業)
公式サイトおにぎり ぼんご

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麺散<明治神宮前>

キャットストリート近くにあるうどん専門店。打ちたて、切りたて、茹でたての3たてうどんを提供。InstagramなどのSNSでも頻繁に写真が上がっているほか、外国人観光客も多く常にお店の前には長い行列が出来る人気店です。

一番人気は「カルボナーラ釜玉うどん」。

美しく盛られたうどんの上にバター、ベーコン、そしてペコリーノロマーノの粉チーズを大量にトッピング。
濃厚なチーズの味わいとバターの甘さのかけ合わさり具合が絶妙。お出汁の味とも噛み合っていて和風カルボナーラとして完成しています。
中に隠れた卵黄と混ざり合うことによりまろやかになるのもたまりません。

所在地東京都渋谷区神宮前6-13-7
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営業時間<水〜月>
11:30〜21:30(L.O)22:00(CLOSE)
<火>
11:30〜16:30(L.O)17:00(CLOSE)
定休日不定休
公式サイト麺散(公式サイト)
麺散(Instagram)

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JB’s TOKYO<渋谷など>

自家製の具材にこだわり、食パンを使用した四角いハンバーガーが話題のハンバーガー専門店。

人気メニューの『JB’sスペシャル』は毎朝焼いているという自家製の食パンに、パティ、レタス、ピクルス、トマト、レタスなどをサンド。マヨネーズやケチャップ、ピクルスも自家製で無化調・保存料不使用だそう。

ダイナミックな見た目とは裏腹に、食べてみるとパンが非常にふわふわかつサクサク感が絶妙で、その繊細な口当たりに驚きます。
パティは分厚さこそそこまでありませんがかなり肉々しく非常にジューシー。 とろけるチーズ、マヨネーズ、ケチャップ、ピクルスなどその全体を食パンが包み込んでおり、一体感が素晴らしい一品となっています。

所在地東京都渋谷区神宮前6-20-10 RAYARD MIYASHITA PARK South 2F
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営業時間11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日施設に準ずる
公式サイトJB’s TOKYO(公式サイト)
JB’s TOKYO(Instagram)

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ピッツェリアカンテラ<表参道>

明治通り沿いの商業ビル「キュープラザ」の9Fにあるイタリアンレストラン。
店内の窯で焼き立ての全粒粉ピザのほか、パスタやタパスなどを提供。

窓際の席は非常に眺望が良く明治通りを上から見下ろすことが可能。ウッドデッキのテラス席は超人気で予約でいっぱいになるそうです。

一番人気のメニュー「ビスマルク」はスライスしたての生ハムがぐるりとトッピングされており見た目のインパクト大!
さらにモッツァレラチーズと半熟卵、グラナパダーノの削りチーズがのっていて食欲をそそります。

耳の部分はサックリしていて中の方はもっちり。全粒粉生地独特のザラつきのある舌触りも心地良いです。
生ハムはパサつきがなくジューシー。塩気のある味わいがチーズの味わいとも相性抜群です。

所在地東京都渋谷区神宮前6-28-6 Q plaza HARAJUKU 9F
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営業時間<平日>
11:30〜15:00 (L.O.14:30)
17:00〜23:00 (L.O. 22:00)
<土・祝前日>
11:30〜23:00 (L.O. 22:00)
※14:30〜17:00は閉店の場合あり
<日・祝日>
11:30〜22:00(L.O. 21:00)
※14:30〜17:00は閉店の場合あり
定休日年末年始
公式サイトpizzeria CANTERA

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肉とたまご<新宿>

「神田たまごけん」が手がけるオムライス専門店。
アツアツの鉄板にのせて提供される看板メニュー『鉄板ハンバーグオム』がSNSで話題になっており、お店の前には行列が出来ることもあります。

オムライスの中央にはチーズをのせたハンバーグが鎮座。滝のように流れ落ちるハヤシソースの絵面も食欲をそそりますよね。

ハンバーグはしっかり焼きで弾力がよく、絶妙にジューシー。
チェダーチーズのコクと味わいが濃厚で、肉の旨みとマッチした味わいがたまりません。

とろとろ卵の下に隠れているのはバターライス。刻んだ玉ねぎがところどころに入っていて食感と風味も良好。
濃厚なソースとも非常に調和がとれています。

所在地東京都新宿区新宿3-34-3 第31東京ビル1F
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営業時間11:00〜15:30
17:30〜22:00
定休日なし
公式サイト神田たまごけん

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山下本気うどん<渋谷など>

元々お笑い芸人の方が開業した讃岐うどんのお店として話題でしたが、今や東京・埼玉・神奈川に店舗展開する人気のチェーン店に。
東京都内には渋谷・並木橋のほか、新宿、神楽坂などに店舗があります。

非常に豊富なメニューの中でも特にユニークなのが『白い明太チーズクリームうどん』。
うどんの上に大量のホイップがのった見た目がインパクト大。
実に攻めまくってるメニューなのに組み合わせに無理がなく、味が完成してるのが凄いです。

他にもかけうどんやざるうどん、カレーうどんなどのほか天ぷらなどのサイドメニューも豊富で、うどん好きに幅広く訴求するメニュー内容も魅力的です。

所在地東京都渋谷区渋谷3-15-8 並木橋ビル 1F
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営業時間11:00~23:00(LO 22:30)
定休日なし
公式サイト山下本気うどん

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センタービーフ<渋谷など>

横浜で人気のステーキライス専門店の2号店。
看板メニューのステーキライスは「お肉のサイズ」「ライスの種類」「トッピング」を順番に選んで自分好みの一品をオーダー可能です。

お肉は雌牛の肉を30日以上長期熟成させたあと、余分なスジや脂をトリミングして提供。
見た目にも食欲をそそるガーリックチップとオリジナルソース、卵黄やホイップバターはお肉とご飯の美味しさをさらに増幅させる役割を果たしています。

所在地東京都渋谷区渋谷1-12-24 1F
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営業時間<平日>
11:00〜15:00/17:30〜22:00
<土日祝>
11:00〜22:00
定休日年末年始以外無休
公式サイトセンタービーフ渋谷宮益坂店(Instagram)

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波の<渋谷>

いくらやサーモンなどさまざまな海鮮がふんだんにのった丼ものメニューが味わえるお店。ランチタイムには連日行列が出来るほどの人気ぶり。

非常に人気の高い「サーモンユッケ丼」は、丼の上面を覆いつくすサーモン、いくら、さらにその上にトッピングされた卵黄のルックスが非常にインパクトがあり、SNSを中心に話題になっているんです。

サーモンは脂のりが良く、口の中でしゅんと溶けるようなやわらか食感。特製のタレの甘みと海苔、ごまがいい風味を醸してます。
いくらはプチプチかつとろんとした食感がこの上ない至福感を与えてくれます。

食後にはお茶漬けサービスも無料でついてくるというお得感。和風だしの香りに癒やされ、お腹も心も満たされること間違いありません。

所在地東京都渋谷区東1-25-6
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営業時間11:30~15:30
17:00〜22:00
定休日無休
公式サイト波の渋谷店(Instagram)

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東京で話題のスイーツ・パン系グルメ選

Balcony by 6th<神谷町>

港区の複合施設「麻布台ヒルズ」内にあるオールデイダイニング。元々は有楽町駅前にあった人気店ですが、麻布台ヒルズの開業と共に移転オープンしています。

数あるメニューの中でも人気No.1は『6thパンケーキ』。
焼き目がしっかりついた生地感、そしてごっそりのったバターがたまらなく食欲をそそります。

分厚めな生地は二枚重ねになっておりバターがじんわ〜りとしみこんでいきます。
ふわふわでエアリーな口溶けですが、よくありがちなすぐにしゅんと無くなってしまう系とは少し違って、生地のしっとりした質感も存分に感じられるところがいいです。

サイドメニューのトリュフの香りとチーズの風味が濃厚な『フライドポテト トリュフ&チーズ』もおすすめです。

所在地東京都港区麻布台1-3-1 ヒルズタワープラザ3F
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営業時間【ランチ】
(月〜金)11:00〜14:30(L.O)
(土・日・祝)11:00〜15:00(L.O)
【カフェ】
11:00〜17:30
【ディナー・バー】
11:00〜23:30(L.O22:00)
定休日年末年始
公式サイトBalcony by 6th(公式サイト)
Balcony by 6th(Instagram)

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Age.3<銀座>

福岡のフルーツサンド専門店「FRUIT SAND THREE」が手がける揚げサンドの専門店。
メニューはお菓子系からおかず系まで20種類以上と豊富で、写真映えする見た目もあいまってSNSで話題になっています。

ホイップと具材はオーダーごとに都度詰めているので新鮮。ラカントを使用しており低糖質に仕上げているのもうれしいポイントです。

パンは水分が少なくドライめで特にフチの部分はカリッカリな仕上がり。
香ばしい甘さがじゅわ〜んと口の中に広がるのが至福。

ホイップは非常にふわふわで、あふれ出してくるほど大量に入っています。しかし甘すぎない仕上がりで、意外とペロリと食べられてしまうのがなかなか恐ろしいです!

所在地東京都中央区銀座1-24-11 杉浦ビル1F
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営業時間11:00〜19:00
定休日月曜日
公式サイトAge.3(Instagram)

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パケモンテ<代々木公園>

代々木公園駅近くにある、フランス伝統菓子「フラン・パティシエ」の日本初の専門店。
人気カフェ『PREMIER MAI(プルミエメ)』の姉妹店でもあり、テイクアウトもしくはイートインでフラン・パティシエを味わうことが出来ます。

パイ生地が円筒型なのが非常に特徴的で、見た目にもインパクトがありますよね。

最も伝統的なスタイルに近いフレーバー「バニラ」はクリームが超ぎっしり。重量感もかなりのものです。
パイ生地は驚くほどパリパリ。そして若干の塩気がついているのがポイント。クリームは濃厚すぎず甘すぎず、生地の塩気との相性が非常に良いです。

おかず系のフレーバーもあり時期によってメニューが変わるようなので、さまざまな味わいの楽しみを与えてくれるのがうれしいです。

所在地東京都渋谷区代々木5-38-13
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営業時間10:00〜19:00
定休日水曜日
公式サイトPAQUET MONTE(公式サイト)
PAQUET MONTE(Instagram)

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akim’p<押上>

墨田区・業平にある人気のカフェ。
看板メニューは四角いプリンで、イートインだけでなくテイクアウトも可能。

カラメルプリン」は食べる直前にお店の人が上からたっぷりとカラメルソースを目の前でかけてくれます。ダークなカラメルソースと白いプリンの対比が美しいですよね。

固めとやわらかめの中間ぐらいのプリンは、なめらかで絹のような繊細さとコクを兼ね備えており、チーズの甘みと酸味を感じます。

カラメルソースは超濃厚!甘みよりも苦みが強めで大人の味わい。
粘度が高く重量感があるのでたっぷりとプリンに絡めて心ゆくまで楽しめます。

所在地東京都墨田区業平4-8-7
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営業時間11:00〜18:00
定休日不定休(下記公式Instagramでご確認ください)
公式サイトakim’p(Instagram)

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BUTTER 美瑛放牧酪農場<東京駅>

『VIRON』や『セントル・ザ・ベーカリー』の系列店である、北海道・美瑛の広大な放牧場で育った牛から採れた新鮮な牛乳と、バターやチーズ、スイーツを販売する専門店。
併設のカフェではオリジナルメニューも味わうことができます。

人気メニューの『「ミルクを食べるバター」を食べるホットケーキ』は、焼き立てのホットケーキ3枚に、美瑛の牛乳を使った自家製の「ミルクを食べるバター」が一本丸々ついてくる豪華な一品。

銅板で焼いたホットケーキにバター100gを好きなだけ塗りたくって食べられるのが魅力。バターは食べきれなくても専用の保冷バッグに入れて持ち帰ることも可能です。

生地は小麦の芳醇な香りがあり、バターをつけずとも若干の甘みが感じられます。
バターはただただ甘いだけではなく、さっぱりしたミルク感が強く感じられるのが特徴。
そして若干塩気があり、生地の甘さを引き立ててくれます。
大量に塗りたくれるので、背徳感のある旨味を存分に楽しめますよ。

所在地東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
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営業時間10:00~21:00
※カフェコーナーは19:00まで
定休日施設に準ずる
公式サイトBUTTER 美瑛放牧酪農場|Marunouchi.com
美瑛放牧酪農場(Instagram)

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I’m donut ?<渋谷など>

「マリトッツォ」ブームの火付け役としても知られる福岡発祥・表参道にも店舗があるベーカリー『アマムダコタン』の平子良太シェフがプロデュースするドーナツ店。

元々アマムダコタンで販売されていた「生ドーナツ」にさまざまなバリエーションを加え中目黒に1号店を出店。
2号店となる渋谷店では惣菜系からお菓子系まで80種類ものドーナツを展開しています。

菓子生地を使ったクリームドーナツはとにかくクリームがパンパンに詰められていて、少しでも生地に穴があいていたら突き破って出てくるほど。濃厚なのにまろやかで甘すぎず、ペロリと食べられてしまいます。

クリームドーナツ以外にも非常に多彩かつ個性的なドーナツがたくさん販売されているので、目移りすること間違いなしです。

所在地東京都渋谷区渋谷2-9-1
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営業時間11:00〜20:00
定休日不定休
※下記公式Instagramを参照の上おでかけください。
公式サイトI’m donut ?(Instagram)

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ガリゲット<表参道>

焼きたてパリパリのスイーツ「ミルプレッセ」の専門店。
丸いパイ生地に具材をはさんだミルプレッセはデザート系だけでなく食事系もあり。専用ケースに入ってワンハンドで食べられる手軽さも魅力。
テイクアウトだけでなく店内のカフェスペースでいただくこともできます。

パイ生地は発酵バターを100%使用しており、表面をキャラメリゼで仕上げているのが特徴。
キャラメリゼのパリパリ感と生地のファサッと解ける食感の二重構造が楽しいです。

一番人気の「ナポレオン」は、超たっぷりのカスタードクリームのやさしい甘さにスライスイチゴの酸味が加わり、突き抜けるようなフレッシュ感がたまりません。

ナイフやフォークを使わなくても手軽に食べられるミルフィーユといった感じ。非常に斬新な一品です!

所在地東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO2 1F
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営業時間11:00~19:00
定休日不定休
公式サイトGARIGUETTE(公式サイト)
GARIGUETTE(Instagram)

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東京おかしランド<東京駅>

東京駅・八重洲口側の地下にある、人気お菓子メーカーのアンテナショップが並ぶ”お菓子のワンダーランド”。
「カルビー」「亀田製菓」「森永製菓」「江崎グリコ」のアンテナショップに加え、期間限定ショップが出店しています。

それぞれの限定商品、新商品の先行販売商品などが買えるだけでなく、ライブキッチンで作られる出来たてのお菓子が食べられるのも魅力なんです。

中でもおすすめはカルビーのアンテナショップ「カルビープラス」で提供される、『揚げたてポテトチップス ソフトクリームと食べる、しあわせバタ~デラックス』。
厚切りめなポテトチップスにはちみつとマスカルポーネチーズのソースがかかっていて、じゃがいも感とバター感もアップ。
小さなカップに入ったソフトクリームをつけると、温冷のギャップも楽しめます。

BIGポテりこ こだわりポテトサラダ味』は通常のポテりこに比べて長く、太くなっていて、本数としては7本しか入っていないのですが相当なボリューム。
「じゃがいもみ」が強い上にオニオンとベーコンっぽい風味が効いていて、ポテトサラダを凝縮したような味わいが楽しめます。

所在地東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F 東京おかしランド
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営業時間9:00~21:00
定休日施設に準ずる
公式サイト東京おかしランド(公式サイト)

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THE FRONT ROOM<東京駅>

東京駅・丸の内南口を出てすぐの場所にある『丸ビル』1Fにあるカフェ。
ホテルのラウンジのように広々とした店内は全123席。自然光あふれる空間は非常に開放的かつおしゃれです。

人気メニューは”飲めるフレンチトースト”というキャッチコピーが印象的な『フレンチトースト ホイップバターとメープルシロップ』。

スキレットに入ったブリオッシュ生地のフレンチトーストにホイップバターがたっぷり。超ふわふわかつとろ〜んととろける食感で間違いなく飲める!

パンやサンドイッチ、ケーキなどのテイクアウトも可能です。

所在地東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F
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営業時間<月~木>
8:00~22:00
<金>
8:00~23:00
<土・日・祝>
9:00~21:00
定休日施設に準ずる
公式サイトTHE FRONT ROOM(公式サイト)
THE FRONT ROOM(Instagram)

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ザ・ジョーンズカフェバー<新宿>

ホテル「キンプトン新宿東京」に併設されたカフェ。朝から夜までNYスタイルのフードやドリンクメニューを提供しており、中でもスイーツメニューの「クロッフル」はInstagramで火がつきお店の外に待ちが出来るほどの人気ぶり。

クロッフル ニューヨーク チーズケーキ スイートサンドイッチ』はクロッフルを二枚用い、間に分厚いNYチーズケーキをサンド。さらにその上にバニラアイスを丸々っとトッピングしたゴージャスな一品です。

クロッフルは外身はサクサクなのに中は非常にモチモチ。
表面の砂糖の味わいに加えて、別添のホワイトチョコレートソースを上からかけるとさらに甘さが加わり至福の味わい。

チーズケーキは冷たくてややシャリシャリした食感がありますが、その奥からまろやかでコクのある食感がやってくる感じ。
甘さ・酸味ともに控えめで意外とさっぱりしているため、クロッフル&ソースの甘さとのバランスが良いです。

所在地東京都新宿区西新宿3-4-7 キンプトン新宿東京 1F
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営業時間7:00~22:00(フード8:00~、ラストオーダー21:00)
定休日無休
公式サイトThe Jones Cafe Bar(Instagram)

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茶寮翠泉<新宿など>

京都に本店のある和風喫茶。
名物メニューの「出来立て温わらび餅」はぷるぷる・とろとろの食感かつ、どこまでものび〜る見た目のインパクトもあいまってSNSで大人気。

皿一面にべた〜んと広がる不思議な見た目のわらび餅は本わらび粉を使用。丹波黒豆きな粉がかかっており、あんこと白玉も添えられています。

専用の木のスプーンで端の方から持ち上げてみると、どこまでも伸びていくのが楽しい!

口に入るととろ〜んと溶けていく食感に加え、濃厚な抹茶の味わいと自然な甘さが至上。
きな粉や黒糖で味変できる上に、あんこと白玉を絡めて食べるのもOK。
これぞ新感覚スイーツというべき一品。和カフェ好きにおすすめです。

所在地東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル1F
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営業時間11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日施設に準ずる
公式サイト茶寮翠泉

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IPPUKU&MATCHA<代々木上原>

カジュアルで落ち着いたカフェ空間で本格的な抹茶を使用したドリンクやスイーツを楽しめるお店。
代々木上原店限定メニューの『抹茶チーズケーキ』はInstagramなどのSNSで大ブレイクした一品です。

丸い形のチーズケーキはふつうのレアチーズと抹茶レアチーズの2層構造。上部は抹茶パウダーで覆われていて、最下層は抹茶のクッキー生地になっています。
自家製抹茶アイスは上質な宇治抹茶をふんだんに使用しているそう。

さっぱりしていて酸味のあるレアチーズが香り高い抹茶レアチーズを引き立てている印象。
非常になめらかでコクがありますが、その中でクッキー生地のザクザクした食感がアクセントになっています。

トッピングの「濃い抹茶ソース」をたら〜りと回しかけ食べてみると、超濃厚でしっかり苦め!
レアチーズのさっぱりした味わいとバランスが取れています。
さらにアイスクリームが甘さ控えめでひんやり感をプラスしてくれるのもいい感じです。

所在地東京都渋谷区上原3-44-11
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営業時間11:00〜18:00
定休日月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
公式サイトIPPUKU&MATCHA 代々木上原店(Instagram)

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ラルフズコーヒー<表参道>

「ラルフローレン」が世界各国に展開するカフェ。
東京・大阪・横浜・名古屋など日本各地に店舗展開していますが、日本1号店である表参道店はロケーションが抜群。天気の良い日にテラス席ですごすカフェタイムは最高の体験になるでしょう。

SNS上で特に人気のメニューはこちらの『ラルフズブラウニー&バニラアイス』。

ずっしりとした四角くて分厚いブラウニーの上に、まん丸いバニラアイスをダイナミックにトッピング。
表面はさっくりしているのに中はホクホク&しっとりな食感。上品な甘さでくどくなく、くるみの食感のアクセントも良好。

一緒についてくるチョコレートソースもポイント。ビターな味わいに大人っぽさも感じられ、アイスと一緒に食べることでまろやかな口当たりに変化するのも魅力的です。

所在地東京都渋谷区神宮前4-25-15
→Google Mapで場所を見る
営業時間10:00~19:00
定休日不定休
公式サイトラルフズコーヒー(公式サイト)

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大王チーズ 10円パン<渋谷など>

韓国で話題になっている「10ウォンパン」の日本版として登場した「10円パン」の専門店。

その名の通りまん丸な10円玉の形をしており、中にチーズが入っているのが特徴。
ちなみにお値段は1個500円。さすがに10円では買えません!(笑)

生地はふかふかとして柔らかく、フチの部分はさっくりした食感。
見た目は大判焼きのようですが、どちらかというとホットケーキのようなバターの甘い味がします。

中に入っているモッツァレラチーズはなかなかの量が入っており、噛み切らない限りエンドレスに伸び続けます。この伸びる様子を写真や動画に収める楽しさも醍醐味の一つといえるでしょう。
チーズは若干塩気があるので、甘い生地と対比がありよく合っています。

所在地東京都渋谷区宇田川町28-6 MEGAドン・キホーテ渋谷本店1F
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営業時間11:00~21:00
定休日ドン・キホーテの休業日に準ずる
公式サイト大王チーズ10円パン(Instagram)

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ゴディパン<有楽町>

有楽町駅を出てすぐの場所にある商業施設「東京交通会館」1Fにあるパン屋さん。

あの「ゴディバ」が手がける世界初のパン屋さん。ショコラティエならではの発想が活かされた独創的なパンたちを約30種類販売。
その話題性から毎朝整理券が配布され長い行列が出来るほどの人気ぶりなんです。

数あるパンの中でもおすすめは「ショコラティエのカレーパン」。

斬新すぎるチョコを使ったカレーパン。
上側はカカオ生地でコーティングされており、中にはカカオ55%のチョコレートをプラスしたカレーフィリングがたっぷり。
ほど良い辛さがありながらもチョコレートによって独特のコクが感じられます。ひき肉や野菜のプチプチした食感も良いです。

所在地東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
→Google Mapで場所を見る
営業時間11:00〜20:00
定休日不定休(東京交通会館に準ずる)
公式サイトゴディパン|GODIVA ゴディバ ジャパン株式会社

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マヨルカ<二子玉川>

マヨルカバスクチーズケーキサンド

二子玉川駅前のショッピングモール「二子玉川ライズ」にあるグルメストア。
スペイン・マドリードにある王室御用達の老舗店の日本上陸1号店で、デリやワイン、チーズのほか、多彩なパンやスイーツ類も販売しています。

人気の「バスクチーズケーキサンド」は薄い食パンにバスクチーズケーキをごっそりとはさんだダイナミックな一品。とろとろ食感の虜になります。

マヨルカクロワッサン

塩クロワッサン カルピス発酵バターと十勝産つぶあん』は、クロワッサン生地の間に十勝産つぶあんとカルピスバターをごっそりサンド。

縁の部分が超パリパリ食感!ところどころに塩気が含まれていて、小麦の甘さを引き立たせます。
ずっしりボリュームのあんことバターはやさしい甘さ。重厚ですがバランスの取れた一品です。

マヨルカ外観
所在地東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット2F
→Google Mapで場所を見る
営業時間【カフェレストラン】 9:00-22:00(21時L.O.)
【ベーカリー&スイーツ(物販)】9:00-20:00
定休日施設に準ずる
公式サイトマヨルカ(Instagram)

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著者紹介PROFILE

ツムグ

愛知県名古屋市出身。
東京都内を街巡りしながら情報発信中。
ラーメンとかガッツリ系飯が好きなのにおしゃれなカフェとかパン屋さんとかスイーツにも目がない系男子。

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