
表参道にある『GARIGUETTE(ガリゲット)』に行ってきました。
「和栗専門 紗織」などの人気スイーツ店を手がけるエイムズワークスによるミルフィーユ専門店。
看板メニューは焼きたてパリパリの『ミルプレッセ』。2021年のオープン以降SNSや各種メディアでも大きな話題となっており、行列が出来るほどの人気ぶりを見せているんです。
今回は一番人気のメニュー『ナポレオン』を食べてきたので味の感想をお伝えするとともに、行列・待ち時間の具合についてもレポートいたします。ぜひ参考にしてみてください!
お店の場所・行き方

お店があるのは「表参道」交差点南西あたりの細い裏路地沿い。
最寄り駅は東京メトロ銀座線/半蔵門線/千代田線「表参道」駅で、B4出口から徒歩1分程度で到着します。
人気のパン屋さん『アマムダコタン』のわりと近所ですね。
Googleマップでいうとここ↓
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO2 1F |
---|---|
営業時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
公式サイト | GARIGUETTE(公式サイト) GARIGUETTE(Instagram) |
行列・待ち時間はどれぐらいだった?

最初に右手奥のレジカウンターでオーダーし、呼び出されたら左手奥でピックアップする形式。
テイクアウトはもちろん、店内のイートインスペースでいただくことも可能です。
がしかし、上の画像を見ていただいてわかる通りイートインは満席になりがちなので、テイクアウトの方が無難な気がします。
自分は平日の14時台に入店しましたが、オーダーまでにおよそ8分、ピックアップまでにおよそ5分、合計13分の待ち時間ですみました!
意外と回転が早いのでそこまで待ちませんでしたね。ただし土日祝日はもう少し待ち時間が長くなる可能性があるので注意してください。
ミルプレッセのメニュー

お店の看板メニュー「ミルプレッセ」はデザート系から食事系まで幅広いラインナップ。
イチゴとカスタードを使った王道の『ナポレオン』、チョコとバナナの『ショコラ&プラリネバナーヌ』、ピスタチオクリームを使った『ピスタチオ&フランボワーズ』などがあります。
デザート系同士に限って、2種類のフレーバーを半分ずつ楽しめるハーフ&ハーフもオーダー可能です。

食事系はハムとチーズの『ジャンボン&フロマージュ』、スモークサーモンとアボカドの『ソーモンフュメ&アボカ』、ツナとタマゴの『トン&ウフマヨネーズ』など。
またコーヒーやラテなどのドリンク類も提供していますよ。
主なメニューと価格は以下のとおり↓
<デザート系ミルプレッセ>
・ナポレオン・・・1,400円
・クレーム ド リュクス・・・1,000円
・シャティ&カシス・・・1,300円
・アールグレイ&アプリコ・・・1,200円
・ショコラ&プラリネバナーヌ・・・1,200円
・ピスタチオ&フランボワーズ・・・1,300円
・シトロン&ミエル・・・1,200円
・ラム&レザン・・・1,100円
<食事系ミルプレッセ>
・ジャンボン&フロマージュ・・・1,200円
・ソーモンフュメ&アボカ・・・1,700円
・トン&ウフマヨネーズ・・・1,300円
・サラダ ニソワーズ・・・1,300円

オーダーしてからピックアップするまでの間にはミルフィーユを作っている様子をライブキッチン的に観察することも可能です。すご!
ちなみに、5枚以上のテイクアウトに限り予約が可能だそうです。
前日までに電話注文で受付。店頭で列に並ばずともお店の人に声かけすれば受け取れるとのこと。
くわしくは公式Instagramを参照してみてください。
「ナポレオン」を実食してみた!

今回は一番人気の『ナポレオン』(1,400円)をいただいてみます。
ちなみにイートインは一杯だったのでテイクアウトして別の場所で食べます。

紙のかわいいケースの中にさらにビニールに包まれたミルフィーユが。

紙のケースはこんな風にぺろんとめくれるようになっているので食べやすいです。
ミルフィーユのパイ生地に空いた穴から店名ロゴが顔を出しててかわいいですね。
ちなみにこれはただの紙なので外してから食べてくださいね(←外し忘れた人からのアドバイス 笑)。

丸いパイ生地は直径約13cmぐらい。
発酵バターを100%使用、表面をキャラメリゼして仕上げています。スライスアーモンドも散りばめられてますね。

中身がわかりやすいように生地を外してみた図。
カスタードクリームが超たっぷり!その上にいくつものスライスされたイチゴが並べられてます。

食べてみるとキャラメリゼの層がめちゃくちゃパリパリ!そして本体のパイ生地がファサっと解ける感のある二重構造。
バターとアーモンドの風味が非常に香ばしいです。カスタードはクリーミーでやさしい甘さ。そこにイチゴの酸味が加わって、フレッシュさが突き抜けるよう!たまりません。
ナイフやフォークを使わなくても手軽に食べられるミルフィーユって感じ。とっても斬新でした!
まとめ
- 表参道にあるミルフィーユ専門店!テイクアウトおよびイートインが可能!
- 平日の待ち時間は10分〜15分程度!土日祝日はもっと長くなる可能性あり!
- ナポレオンはパイ生地がパリパリ!クリーミーなカスタードとイチゴの突き抜けるようなフレッシュさがたまらない!
別のフレーバーも非常に気になるので、また行ってみたいです!
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。