原宿『麺散』でカルボナーラ釜たまうどん食べてみた!行列・待ち時間はどれぐらい?

グルメ

原宿にある『麺散(めんちらし)』に行ってきました。

打ちたて、切りたて、茹でたての3たてうどんを提供するお店。InstagramなどのSNSでも頻繁に写真が上がっており、連日行列が出来るほどの人気店なんです。

今回は一番人気のメニュー『カルボナーラ釜たまうどん』を食べてきたので味の感想をお伝えするとともに、行列・待ち時間の具合についてもレポートいたします。ぜひ参考にしてみてください!

お店の場所・行き方

お店があるのは「神宮前」交差点南東、明治通りのすぐ東側にある裏路地沿い。

交通機関では東京メトロ千代田線/副都心線「明治神宮前(原宿)」駅が最寄りで、徒歩4分程度。
またJRの「原宿」「渋谷」駅、メトロの「表参道」駅のいずれからも徒歩10分程度で到着します。

Googleマップでいうとここ↓

店内はテーブル・カウンター席合わせて全35席。
和モダンな雰囲気で壁のタイルやネオンサインなどが非常におしゃれ。そのせいか外国人の観光客の方に非常にウケているらしく、自分が行った時はお客さんの3割ぐらいが外国人の方だったと思います。

男女比は半々ぐらい。一人で来ている人も結構いましたよ。

営業時間・定休日など

営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)

所在地東京都渋谷区神宮前6-13-7
営業時間<水〜月>
11:30〜21:30(L.O)22:00(CLOSE)
<火>
11:30〜16:30(L.O)17:00(CLOSE)
定休日不定休
公式サイト麺散(公式サイト)
麺散(Instagram)

行列・待ち時間はどれぐらいだった?

超のつくレベルの人気店なので、行列に並ぶのは覚悟しておいた方がいいです!

私は今回平日の開店直後・11時40分頃に伺ったのですが、12人ほどの待ちが出来ており、入店したのは12時15分頃。約35分待ちということになります。
土日はもっと長い待ち時間が予想されますね。

メニュー表が自由に見られるように置かれていて、並び中にオーダーを聞いてくれるので入店してからはそこまで待つことなくうどんが提供されたので嬉しかったです。

うどんのメニュー

うどんのメニューラインナップは結構多彩。
一番シンプルで500円で食べられる「かけうどん」をはじめ、「カレーうどん」「釜あげうどん」「ぶっかけうどん」などもあり目移りしそうです。

主なメニューと価格は以下のとおり↓

<かけうどん>
・かけうどん(温・冷)・・・500円
・月見(温・冷)・・・600円
・かしわ天(温・冷)・・・750円
・げそ天(温・冷)・・・750円
・丸天うどん(温・冷)・・・750円
・きつね(温・冷)・・・800円
・月見山(温・冷)・・・800円
・ちく玉天(温・冷)・・・800円
・わかめ(温・冷)・・・850円
・牛すじ(温・冷)・・・950円
・カレーうどん(温・冷)・・・950円
・肉ごぼう(温・冷)・・・1,000円
・隠岐のもずくトマト(冷)・・・1,000円
・卵とじ(温)・・・1,000円
・海老天(温・冷)・・・1,100円
・鶏白湯うどん(温)・・・1,150円

<ざるうどん>
・ざるうどん・・・600円
・ささみ天ざる・・・850円

<釜あげうどん>
・釜あげうどん・・・500円

<釜たまうどん>
・釜たまうどん・・・600円
・釜たま山・・・800円
・カルボナーラ・・・950円
・究極の釜たま・・・1,550円

<ぶっかけ>
・ぶっかけ・・・700円
・かしわ天・・・950円
・げそ天・・・950円
・梅豚・・・1,000円
・ちく玉天・・・1,000円
・ネバトロ・・・1,000円
・海老丸天・・・1,050円

「カルボナーラ釜たまうどん」を実食してみた!

今回は人気メニューの『カルボナーラ釜たまうどん』(950円)をオーダーしました。
1日300食程度の限定メニューのようです。

麺を無料で大盛りにすることが可能ですが、今回は普通盛りにしました。

美しく盛り付けられたうどんには黒胡椒がふりかけられ、その上にバター、ベーコン、そして大量のペコリーノ・ロマーノの粉チーズをトッピング。
もうこの時点でチーズの香りがすごい!

麺は一般的なものより気持ち細めな気がします。
つるんとした質感で非常にモチモチ。しっかりコシがあって食べごたえ大です。

ベーコンはかなり分厚く、なおかつデカめにカットされてますね。
塩気と脂感、そして旨味がぎゅっと凝縮されていてたまりません!

チーズと麺をよけるとなんと中から卵黄が現れました!全然知らなかったのでなかなかのサプライズ度。

せっかくなのでまぜまぜ〜としましょう。

元々チーズの味が非常に濃厚なのですが、卵黄と混ざり合うことによりまろやかさがアップ。
バターの甘さのかけ合わさり具合も絶妙、お出汁の味とも噛み合っていて和風カルボナーラとして完成しています。

いつまでも食べていたくなるようなお味。気づいたらあっという間になくなっていました。大盛りにした方がよかったかも…(笑)。

まとめ

  • 原宿の裏道沿いにあるうどん専門店!打ちたて・切りたて・茹でたてのうどんを提供!
  • 連日行列が出来るほどの人気ぶり!平日お昼でも30分以上の並びは覚悟!
  • カルボナーラ釜たまうどんはチーズが非常に濃厚!卵黄、バターのかけ合わさり具合も絶妙すぎる!

オシャレ感あふれる原宿の街とよくマッチしたお店。見た目だけでなくお味も抜群でした!行列するのも納得です。

営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。

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著者紹介PROFILE

ツムグ

愛知県名古屋市出身。
東京都内を街巡りしながら情報発信中。
ラーメンとかガッツリ系飯が好きなのにおしゃれなカフェとかパン屋さんとかスイーツにも目がない系男子。

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