原宿にある『熊だ』に行ってきました。
東京では珍しいサーモン丼の専門店。鮮度の高い肉厚のサーモンをご飯と共に味わえるだけでなく〆のお茶漬けまで楽しめて、SNSなどでも人気が高いお店なんです。
実際に足を運んで「炙りサーモン丼」をいただいてみたので、お味の感想等まとめていきます。ぜひ参考にしてください。
お店の場所と行き方
お店の場所は東京メトロ「明治神宮前<原宿>」駅の5番出口から北東へ徒歩約5分。
原宿通り沿いにある服屋さんなどが集まるビルのB1Fです。
このへんの雰囲気良いな〜ストリートファッションの街って感じです。
中央の階段からB1Fに下りるとすぐ左手にお店があります。
Googleマップはこちら↓
店内はカウンター席のみで12席。かなり狭めなので1〜2人での利用が妥当かと思います。
ちなみに平日の昼12時前ぐらいに伺いましたがギリギリ待たずに入れました。土日祝日だったら並んでたかもしれませんね。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都渋谷区神宮前3-20-10 すきがらビルB1F |
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営業時間 | 11:30~14:30(L.O 14:00) 16:00〜21:00(L.O 20:30) |
定休日 | 無休 |
公式サイト | 熊だ(Twitter) |
サーモン丼のメニュー
提供しているメニューはすべてサーモン丼!なのですが、結構バリエーションがあります。
一番人気は3種類のサーモンを食べ比べ出来る『サーモン三種食べ比べ丼』、2番人気は『炙りサーモン丼』だそう。
他にも長野県産の白身のサーモンを使った『シナノユキマス丼』、サーモンのたたきを使った『熊だ丼』、さらにいくらやウニをのせた豪華な海鮮丼もあります。
主なメニューと価格は以下のとおり↓
・サーモン三種食べ比べ丼・・・1,738円
・熊だ丼(並)・・・1,078円
・熊だ丼(上)・・・1,628円
・熊だ丼(特上)・・・2,178円
・トロサーモン丼・・・1,078円
・炙りサーモン丼・・・1,078円
・特上いくら&サーモン丼・・・1,738円
・特上いくら&生雲丹サーモン丼・・・2,178円
・シナノユキマス丼・・・1,408円
・信州サーモン丼・・・1,078円
・特上いくら丼・・・2,398円
・特上いくら&黄金いくら丼・・・3,278円
・黄金いくら丼・・・4,378円
・神の食べもの・・・4,378円
「炙りサーモン丼」を実食してみた!
今回は2番人気の『炙りサーモン丼』(1,078円)をチョイス。
ご飯大盛り(+100円)にしてもらいました。
鮭はノルウェーサーモンを使用。炙り具合が絶妙で身のオレンジ色の鮮烈さが残っていますね。
結構肉厚に切られているのも見て取れます。
サーモン独特のほろほろ感がありつつ、脂が乗っていて口の中でとろけるような感覚。
炙りが最高に香ばしく、鮭本来の旨味を最大限に引き出してる感じがします。
添えられているレモンをかけるとさっぱり味変。
わさびと醤油は炙りサーモンにはつけなくてもいいかな〜と個人的には思いましたが、ご飯には合ってるのでご飯にちょっとだけかけました(笑)。
〆にお茶漬けも味わえる!
さらにこのお店の嬉しいポイントが、すべての丼メニューに無料で〆のお茶漬けがついてくる所。
付け合わせを「鮭明太子」か「鮭塩麹」から選ぶことが可能。
今回は「鮭明太子(辛子明太子漬けのサーモン)」をチョイスしました。
お茶漬けにする際は、食べ終わった丼をお店の人に渡せばOK。
ご飯を足してもらうことも可能で、並盛・小盛は無料(大盛は+100円)です。
鮭のアラから取った出汁は旨みたっぷり。
テーブルに備え付けの黒七味をちょっとだけかけるとよりお味が引き立つ感じがします。
鮭明太子がお出汁の熱で若干食感が変わるのも面白いです!
まとめ
- 原宿にあるサーモン丼の専門店。ビルのB1Fにあり!
- 炙りサーモン丼のサーモンは肉厚にカットされており、口の中でとろけるような食感が魅力!
- 無料で〆のお茶漬けも楽しめる!お出汁の味は旨味たっぷり!
今回はわりとコスパが良いメニューをいただきましたが、いくらやウニを使った贅沢メニューもいただいてみたいですね。サーモン好きな方はぜひ!
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。