渋谷区・神泉にある『海鮮処 向井』に行ってきました。
渋谷とは思えないひっそりと静かな和室空間で、希少部位を含む海鮮がてんこもりの丼を食べられるお店。SNSでも話題になっています。
今回は人気メニュー「海宝丼 極」を食べてみたので味の感想と共にアクセス方法やメニューなどについてレポート形式でまとめていきます。ぜひ参考にしてみてください!
お店の場所と行き方
お店がある場所は渋谷駅から徒歩10分程度。「マークシティ」の西側の出入口を出て、住宅街の細い路地を入っていくと右側に現れます。
一応入口に看板がおいてあるので目印にはなりますが、存在を知らないと気づかないのでは?と思えるほど「お店感」がないです。
なお、京王井の頭線の「神泉」駅からであれば徒歩1分程度で着きます。
Googleマップはこちら↓
店内は畳敷きの和風空間。おばあちゃんの家に来たみたいな落ち着き感があります(笑)。
2人がけ×2卓、4人がけ×1卓、カウンター4席という構成。
窓の外からは綺麗に整えられた日本庭園が!静かでとても渋谷とは思えない雰囲気です。
ちなみに昼間のみの間借り営業のため、ディナータイムは営業していないので注意してくださいね。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都渋谷区道玄坂2-19-2 |
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営業時間 | (平日・土曜)10:45~13:45 (日曜)10:45~14:30 ※変動あり。詳細は下記公式Instagramをご確認ください |
定休日 | 水曜日 |
公式サイト | 海鮮処 向井(Instagram) |
海鮮丼のメニュー
メニューは海鮮丼4種。
八種類の海鮮を盛り付けた『海宝丼』、さらに希少部位・脳天を盛り付けた『海宝丼 上』、うにとイクラを盛り付けた『海宝丼 極』、そして『海宝丼 極 ウニ・イクラ増し』と4つのランクがあり、徐々にお値段が上がっていく形。
価格は以下のとおり↓
・海宝丼・・・1,300円
・海宝丼 上・・・1,600円
・海宝丼 極・・・1,900円
・海宝丼 極 ウニ・イクラ増し・・・2,600円
・トッピング たまご・・・100円
・トッピング いくら・・・300円
・トッピング うに・・・500円
・トッピング 海苔(5枚)・・・50円
オーダーは注文票を使用する形式。
ご飯を白米か23雑穀米、お酢を白酢か赤酢、ご飯の量を小・中・大・特大(+100円)、ガリとわさびがありかなしかを選べるほか、苦手なものとトッピングの記入項目があります。
「海宝丼 極」を実食してみた!
今回は『海宝丼 極』(1,900円)をオーダーしてみました!
「あら汁」つき。
ご飯は23雑穀米、酢は赤酢、ごはんの量は中で指定しています。
底の方に盛り付けられたご飯の上にうず高く海鮮が盛られたスタイル。
後ろに海苔が2枚トッピングされてますね。
海鮮はマグロの希少部位「脳天」のほか、白身魚、サーモン、数の子、うに、いくらなどが合わさっています。
雑穀米は食感が良いのですが、それ以上に赤酢が独特の風味を醸し出していていい感じです。
海鮮は鮮度も抜群。そして脳天のとろんとした食感、いくらのプチプチとした食感などが相まって口の中が楽しい感じになります(笑)。
ところどころ刻んだキュウリが入っているのがアクセントになっていると思います。
海苔を使用することでこのように手巻き寿司風にして食べることが出来るのも楽しい。
最後はお出汁をかけてお茶漬け風にして楽しめます。
味わいのバリエーションとその組み合わせが多種多様で◎です。ボリューム的にも満足度大でした!
まとめ
- 渋谷・神泉の住宅街の一角にある海鮮丼専門店!昼間のみの間借り営業!
- マグロの希少部位「脳天」のほか様々な海鮮を盛り付けた「海宝丼」が自慢!
- 海宝丼 極は海鮮の味わいと食感の組み合わせが楽しい!お茶漬け風に楽しむこともできる!
落ち着いた空間で贅沢感をたっぷり味わえました!
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営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。