吉祥寺に2022年11月1日にオープンした『台湾老劉胡椒餅(たいわんろうりゅうこしょうもち)』に行ってきました。
台湾の屋台で食べられるB級グルメ「胡椒餅(フージャオピン / こしょうもち)」の専門店。
9月には町田に1号店がオープンしていましたが、2号店は吉祥寺に上陸!ということで早速話題になっています。
私も現地で実際にテイクアウトして食べてみたので味の感想と共にアクセスやメニューについてもレポート形式でまとめていきます。ぜひ参考にしてみてください!
お店の場所と行き方
「台湾老劉胡椒餅」がオープンしたのは吉祥寺駅の公園口を出て西へ徒歩3分程度。井の頭通り沿いの「吉祥寺駅前」交差点角です。
隣に『すき家』があり、大きな看板も出ているのでわかりやすいと思います。
Googleマップはこちら↓
イートインスペースはなくテイクアウト専門店です。
ちょうど焼き上がり時間だったらしく、お店の前に行列出来てる!(5分ぐらいの並びで買えました。)
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-1 |
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営業時間 | 12:00〜19:00 ※14:00〜16:00までは仕込みのため休憩 |
定休日 | 月曜日 |
公式サイト | 台湾老劉胡椒餅(公式サイト) 台湾老劉胡椒餅(Instagram) |
メニューと焼き上がり時間
提供メニューは、フードに関しては『豚肉胡椒餅』1種類のみ!わかりやすいです。
店内に置かれた釜の内側に貼り付けて焼くという独特のスタイル。
焼き上がった胡椒餅が釜の上部に山積みにされている様子も観察できます。
その他にもドリンクとして『水出し台湾茶』が4種類提供されています。
メニューと価格は以下のとおり↓
・豚肉胡椒餅・・・430円
・鉄観音 ストレート・・・(ホット)350円 (アイス)430円
・鉄観音 ミルクティー・・・(ホット)430円 (アイス)490円
・蜜香紅茶 ストレート・・・(ホット)350円 (アイス)430円
・蜜香紅茶 ミルクティー・・・(ホット)430円 (アイス)490円
・四季春茶 ストレート・・・(ホット)370円 (アイス)450円
・四季春茶 ミルクティー・・・(ホット)430円 (アイス)490円
・白桃烏龍茶 ストレート・・・(ホット)370円 (アイス)450円
・白桃烏龍茶 ミルクティー・・・(ホット)430円 (アイス)490円
胡椒餅の焼き上がり時間は、開店の12時から大体40分刻みで設定されている模様(14時〜16時までは仕込みのためお休み)。
<焼き上がり時間>
12:00/12:40/13:20/14:00
16:00/16:40/17:20/18:00/18:40
※変更される可能性もあります
また1人3個までの購入制限もあるので注意してくださいね。
「豚肉胡椒餅」を食べてみた!
ではテイクアウトしてきた『豚肉胡椒餅』(1個 430円)をいただきます!
こんな感じで透明の袋に入れてくれて結構おしゃれ。
一個一個紙の袋に包まれてます。イラストかわいいなー。
中を開けるとこんな感じ。がっつり焦げ目がついてるのが美味しそうー。
そして表面にはゴマがびっしり!
断面はこんな感じです。
生地の表面はパリパリしていて、ちょっとパイ生地っぽいレイヤー感があるのが特徴。
そして中側は非常にもっちり。
そこへさらにゴマのプチプチ感が加わってきて、食感が非常に良いのです。
豚肉はゴロンとしてかなりデカめ!
噛むとぎゅーっと肉汁があふれてきます。
そして胡椒と五香粉で味付けされているため結構スパイシー!
かつ台湾料理独特の華やかな香りが口内を支配します。
ぶつ切りにされたネギも名脇役!シャキシャキ食感が残っていて、全体を引き締めてくれる役割を担っていました。
自宅で食べる場合はレンジアップした後、さらにオーブントースターでリベイクするとカリッと食感が復活するらしいです。
まとめ
- 吉祥寺駅公園口から徒歩3分!台湾屋台で定番のB級グルメのテイクアウト専門店!
- フードは「豚肉胡椒餅」1種類!焼き上がり時間が決まっており、購入数の制限もあるため注意!
- 胡椒餅は生地のパリパリ・モチモチ食感、肉のデカさとジューシーさ、香り高いスパイシーさがたまらない!
なかなか日本ではお目にかかれない斬新な味わいでした!
井の頭公園にも近いので、ドリンクも一緒にオーダーしてピクニック感覚で味わってみるのもいいかもしれません!
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。