吉祥寺『挽肉と米』のご飯と味わうハンバーグが絶品!予約方法も解説

グルメ

吉祥寺にあるハンバーグのお店『挽肉と米』に行ってきました。

挽きたて・焼きたてのハンバーグと炊きたてのご飯を味わうという超シンプルなコンセプトがウケて連日行列が出来るほどの人気ぶり。

今回は実際に足を運んで食べてまいりましたので、お味の感想と共に予約の方法から並び方、待ち時間などレポート形式でご紹介していきたいと思います。ぜひ参考にしてください!

お店の場所と行き方

お店の場所は、JR「吉祥寺」駅の北口から徒歩5分。
東急百貨店の北側の交差点を左に曲がり、二本目を右に曲がって少し行ったところにあります。

予想以上にレトロな建物!2Fの窓のところによく見るとハンバーグの絵の看板がついてますのでそちらを目印にしてください。

Googleマップと基本的な店舗情報はこんな感じ↓

所在地東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-3
営業時間11:00-15:00/17:00-20:00
定休日隔週水曜日
公式サイト挽肉と米(Instagram)

予約方法と待ち時間

気になる予約方法に関してですが、吉祥寺店に関しては電話・ネット予約ともに不可!です。

営業日の朝9時から当日分の記帳が始まるので、そこで記帳した人のみ指定の時間に入店可能になります。

一日分が埋まり次第終了となるため、なるべく早い時間に記帳に行くことをおすすめします。
ちなみに平日は大体8時30分ごろ、土日祝は8時ごろから記帳の列が出来はじめます!

自分の場合平日の8時45分頃にお店に着きましたが、すでに20人ぐらいの記帳待ちの列が出来ていました!

グループやカップルで行く人は記帳は代表者1名でOK。
時間指定は席が空いていれば最速の時間でも、遅めの時間(ランチもディナーも)も指定可能です。

整理券を渡されるので、指定の時間になったらもう一度お店に戻りましょう。

なお渋谷店に関しては、専用オンラインページからの予約が6席限定で可能となっています。

こちらは予約自体が有料となっているようです。
ごめんなさい…私は渋谷店の予約は実際に行っていないので、詳しい方法については公式Instagramのストーリーハイライトを参照してくださいね。

お店に入店してからハンバーグにありつくまで

ではここからは実際に吉祥寺店に行ってみてのレポになります。
まず予約した時間にお店に行ってお店の前で待っていると、記帳した名前を呼び出されるのでお店に入ります。

最初に券売機で食券を購入するシステム。

メニューは・・・

●挽肉と米(ハンバーグ3個までとご飯、味噌汁)・・・1,800円
●おかわり肉(1個 90g)・・・550円

その他おばんざい、お酒やノンアルコールドリンクなど

となっており、大抵の人は「挽肉と米」をオーダーします。

店内はオープンキッチンを取り囲むようにU字型のカウンターが2つ並んでいて、カウンターの各座席には引き出しの中に小皿、おしぼり、箸、調味料(胡椒?)と、卓上の調味料の説明書が入っています。

キッチンでは俵型に握られたハンバーグが次々と網の上で焼かれています!

この1個90gのハンバーグを通常は3個食べられるわけですが、常に焼きたてを食べられるようにお店の人がタイミングを見て1個ずつ提供してくれるんです。

1個めのハンバーグが焼き上がる前にまずはご飯と味噌汁が提供されます。

ご飯は日によってさまざまな産地のお米が炊きたてで食べられ、なんとおかわり無料なんです!

またお店の中央に生卵が置かれているスペースがあり、そこから1人1個無料で取っていくことが出来ます。

卓上調味料は小皿の上に少量ずつ取って、すぐにハンバーグにつけて食べられるよう準備しておくといいかもしれません!

ハンバーグを実際に食べてみた!

ハンバーグ:1個め

ハンバーグは焼き上がると目の前の網の上に1個ずつ乗せてくれます。
ふっくらしていて美味しそう〜!!

断面はこんな感じ。
中までしっかりと火が通っていますが、絶妙に柔らかくとろんとしており、肉々しい弾力感もほどよく残した、神級の焼き加減です!

割ると中から肉汁がじゅわ〜っとあふれ出て、甘みも感じます。
その肉汁を炊きたてのご飯が受け止めてくれて、ご飯もますます美味しくなる相乗効果を生み出すんです!

味噌汁も具だくさんでめちゃくちゃ美味しい!
シンプルな食事だからこそ細部にまでまったく手を抜いていない感めちゃくちゃ出てます!

ハンバーグ:2個め

つづいて2個目のハンバーグ登場。
すると一緒に大根おろし自家製のポン酢が提供されてきました。

ハンバーグと大根おろしとか最強の組み合わせ!その上にポン酢までかけると酸味が加わってもう最高ですね〜。

なおかつこのポン酢がご飯にも染み込んでいくのがまたニクいのです…。

ハンバーグ:3個め

そしてラストハンバーグは1人1個無料の生卵と共にいただきましょう。
写真では卵白も入ってますが、絵面的には卵白をよけて卵黄だけ取り出した方が美しかったかな…;;

そして薬味の中で個人的に一番好みだった青唐辛子をたっぷり盛って、卵にもちょっとだけ唐辛子をかかけていただきました。…もう最高!

そしてハンバーグを食べた後もTKG(卵かけご飯)でいただけるのが嬉しいですね。
ご飯は結局2杯いただきましたが、もっとおかわりすればよかったかな…?

今回はこの後も食べ歩きしたいお店があったのでやめときましたが、何もなければ4個めのハンバーグのおかわりもいけたと思います!!

まとめ

  • 基本的には朝9時〜開始の記帳に並ぶ必要あり。枠が埋まると終了なので早めの時間に行くべし!
  • ハンバーグはもちろん、お米も味噌汁も抜かりなし!最もシンプルな日本食を最高に美味しく食べられる!
  • ハンバーグは3個までだが肉おかわりも予め食券を買えばOK!薬味や生卵でさまざまな楽しみ方ができる!

そこまで趣向を凝らしていないシンプルなハンバーグだからこそ直球で美味しかった!人気の理由がよくわかりました!!時間があるときにもう一度リピしたいです。

東京都内にあるその他の「お米と味わうハンバーグ専門店」はこちらをチェック↓

営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。

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著者紹介PROFILE

ツムグ

愛知県名古屋市出身。
東京都内を街巡りしながら情報発信中。
ラーメンとかガッツリ系飯が好きなのにおしゃれなカフェとかパン屋さんとかスイーツにも目がない系男子。

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