飯田橋に2023年4月25日にオープンした『TOKYO BHAVAN(トウキョウバワン)』に行ってきました。
再開発により惜しまれながら閉店してしまった京橋の『ダバインディア』の元店長とシェフらが開業した新たな南インド料理店。
名店のDNAを正当に受け継ぐお店として早速行列が出来るほどの人気ぶりを見せているんです!
今回は平日お昼に伺い「ランチミールス」を食べてみたので、味の感想等レポートいたします。ぜひ参考にしてみてください!
お店の場所と行き方
お店がオープンしたのは、東京メトロ「飯田橋」駅のA4出口を出て南東へ徒歩8分程度歩いた場所。「東京大神宮」にも近いオフィス街の裏道沿いです。
「九段下」駅から行ってもおそらく同じぐらいの距離なので、都合が良い方を利用しましょう。
Googleマップでいうとここ↓
店内はカウンター席・テーブル席合わせて25席程度?です。店の外にもテラス的な感じで4席分ありますね。
自分は平日11時30分過ぎぐらいに到着して行列ゼロだったのですが、12時すぎに店を出るタイミングでは10人近く待ち列が出来てました!
行列を避けたければ12時前の訪問がおすすめですね。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都千代田区飯田橋1-12-7 MSビル |
---|---|
営業時間 | 11:30~15:00( L.O.14:30) 17:00~21:30( L.O.21:00) |
定休日 | 第2日曜日、月曜日 |
公式サイト | TOKYO BHAVAN(Instagram) |
平日ランチのメニュー
今回は平日ランチメニューをご紹介。
日替わりのカレー「1種盛り」と「3種盛り」、さらにサンバルとラッサムがつく「ランチミールス」、「マサラドーサランチ」という構成。
コーヒー、ラッシー、チャイ、ビールなどのドリンクもオーダー可能です。
主なメニューと価格は以下のとおりです↓
・日替わりカレー1種・・・990円
・日替わりカレー3種・・・1,100円
・ランチミールス・・・1,300円
・マサラドーサランチ・・・1,350円
・ランチビール・・・350円
・ラッシー・・・250円
・マンゴーラッシー・・・300円
・ウーロン茶・・・250円
・アイスコーヒー・・・300円
・マサラチャイ・・・250円
・マドラスコーヒー・・・250円
ちなみに休日は「ホリデーランチ」となり全く違うメニュー構成になるみたいです。詳しくは食べログとかを見ていただけると助かります。
「ランチミールス」を実食してみた!
今回は『ランチミールス』(1,300円)をオーダーしてみました!
日替わりのカレー3種、サンバル、ラッサム、ライス、パパド、付け合わせ、小プレーンドーサという構成。
ちなみに小プレーンドーサの代わりにバトゥーラ(揚げパン的なもの)にすることも可能です。
一応横から見た図。
パパド(せんべい的なもの)が縦にぶっささってるのと、ドーサ(クレープ的なもの)が横にぐわーんと伸びてるのが印象的。
っていうかドーサは「小」っていう割にかなりデカい(笑)。
ドーサはプレーンなので中に具などは入ってません。
ポテトの味がして、カレーに漬けてもいいですが個人的にはそのまま食べるのが好きですね。
自分は最後の方まで残しておいたのですが、ふにゃんとなってしまうので早めに食べたほうがよかったと後悔しました。
ライスは日本米を使っているのがポイント。これは「ダバインディア」時代と一緒みたいですね。
ただし休日ランチはバスマティライスになるらしいので、サラリーマンの方たち向けの措置なのかな?
硬めに炊いてあって食べてみると意外と合わなくはないです。
ライスは無料でおかわり可能!なのが嬉しい。
この日のカレー1種類目は「マトンカレー」。
さらっとした質感。ピリピリ感が結構鋭め!マトンのぷにんとした弾力がいいです。
2種類目は「チキンキーマ」。
ミルキーな質感で辛さは抑えめ。代わりにココナッツミルクの甘さと卵のまろやかさ、風味が全面に出ていてあまり他で食べたことのないようなカレーでした。
3種類目は「南インドの豆カレー」。
サラサラですが若干のとろみあり。辛さは中ぐらい程度。たっぷりの豆とたまねぎが◎です。
サンバルはナスと玉ねぎが入っていいて、豆のまろやか感の中に酸味が効いています。
ラッサムは胡椒系のシブい辛さが効いていて、他のカレーとは違う刺激が楽しめる感じ。
1種類ずつ一通り味わったあとはこんな感じでごはんにぶっかけてまぜまぜして食べるのがおすすめ。
パパドも手でちぎってかけるとパリパリ感覚が加わっていい感じです。
折角ごはんおかわり可能なのでいただいてしまいました。結構な量盛られた!
1,300円でこのボリューム感はなかなかのコスパですね。
食べ終わる頃には汗だくになってました!いいスパ活出来ました。
まとめ
- 名店「ダバインディア」の元スタッフが開業した南インド料理店!
- 平日ランチは3種の日替わりカレーを使ったミールスなどを提供!休日とは内容が異なるので注意!
- カレーは辛口・中辛・マイルド系という構成!最終的にはごはんにかけて混ぜて食べるのがおすすめ!
ホリデーランチやビリヤニも気になりました!また行ってみたいです。
ミールスといえば「エリックサウス」も個人的におすすめ↓
その他の神楽坂近辺のおすすめグルメはこちら↓
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。