※こちらの店舗は2022年10月31をもって閉店、2023年3月に渋谷に移転しました。
移転後の住所→東京都渋谷区渋谷1丁目24-7 宮下パークビル1F
以下は神楽坂にオープン当初に書いた内容ですので、参考程度に見ていただければと思います。
神楽坂に2022年5月1日にオープンした『ハンバーグとハンバーグ』に行ってきました。
ステーキ店『COWMAN STEAK CLUB』が手がけるハンバーグの専門店。
鉄板を仕切り2種類のソースに沈めて食べるというスタイルが新しく、テレビ番組などにも取り上げられ話題になっているんです。
早速足を運んでまいりましたので、実食レポートをお届けします。参考にしてみてください。
もくじ
お店の場所は神楽坂駅から徒歩3分。飲食スペースは地下にあり!
お店があるのは、神楽坂通り沿い「神楽坂上」交差点から北西へおよそ100mほど行った場所。
東京メトロ東西線「神楽坂」駅から徒歩3分、都営地下鉄大江戸線「牛込神楽坂」駅からは徒歩5分程度で到着します。
初見だとかなりわかりにくいですが、『COWMAN STEAK CLUB』という看板が出ている建物の中にあります。
地図はこちら↓
1Fが精肉販売所で、地下が飲食スペースとなっているので、とりあえず地下に降りていけばいいと思います。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都新宿区神楽坂6-67-1 マイナビ不動産ビル神楽坂 B1F・1F |
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営業時間 | 11:00〜15:00(14:30 L.O) 17:00〜21:00(20:30 L.O) |
定休日 | 月曜日(祝日の際は、火曜日) |
公式サイト | ハンバーグとハンバーグ(Instagram) |
店内はアメリカンダイナー的な雰囲気!
店内はL字型のカウンター席のみ。
おひとり様でも入りやすいです!
アメコミの雑貨とかが置いてあって、アメリカンダイナー的な雰囲気漂ってます。
元々「COWMAN STEAK CLUB The Grill」というグリルスタンドだったため、席の前方が鉄板になっているのが印象的。
ちなみに外にあるテラス席でも飲食が出来るようです。
初めに地下の席にするか、テラス席にするかをお店の人に聞かれると思うので、好きな方を選びましょう。
ソースが2種類選べるハンバーグのメニュー
今回私はディナータイムに伺いましたが、ランチタイムもほぼ同様のメニューのようです。
ハンバーグは『肉の旨味 150g』(1,280円)と『肉の旨味 300g』(1,880円)の2種類。
それぞれソースを8種類の中から2種類選ぶことが出来ます。
ソースの種類は以下のとおり。
・カレーソース
・ガーリックトマトソース
・チーズソース
・デミグラスソース
・コチュジャンソース
・おろしソース
・ペッパーソース
・期間限定スペシャルソース
ハンバーグにはライスがついてくるほか、別途『アボカド』(300円)や『目玉焼き』(100円)のトッピングなども追加することができます。
デミグラスソース&チーズソースのハンバーグを実食!
今回は『肉の旨味 150g』&『目玉焼きトッピング』をオーダーしました。
ライスは別皿盛り。
ハンバーグはスキレット的な鉄板の中央にのってきます。(写真だと目玉焼きで完全にハンバーグが見えてませんが…)
あ、ちなみに別途『ウーロン茶』オーダーしてます。
ソースは『デミグラスソース』と『チーズソース』の2種類を選びました。
右に写ってるのは付け合わせのじゃがいもです。
鉄板には仕切りがついてるので、2種類のソースをジャ〜ッと流し入れるわけですね。
これでツートーンのハーフ&ハーフ的なハンバーグが完成しました。
中央でスープの海に沈んだハンバーグは、仕切りの所で半分に切れてます。
まずはデミグラスソースの方からいただきます。
中はレアではなくわりとしっかり焼けてます。
ブラックアンガス牛の肩ロース肉を100%使用しているとのことで、ガッツリ粗挽き感があり、めっちゃ旨みが出てきます。
デミグラスソースは赤ワインの香りがかなり芳醇で、鉄板でアツアツなこともあり非常に香ばしいです。
チーズソースの方もいただきます。
非常にまろやかかつクリーミー、そして味がミルキーです。
ハンバーグは脂分は少ないのですが、その分チーズソースでジューシーさを補ってくれる役割を果たしているような気がしました。
このスタイルだとソースをたっぷりと浸けられるのがいいですね。
目玉焼きは半熟です。とろ〜んとした食感が加わりますね。
2種類のソースを混ぜ合わせても新たな味わいが生まれます。
付け合わせのじゃがいも結構ボリューミーでお腹いっぱいになりました。
ソースも余り気味になるのでつけて食べましたよ(笑)。
まとめ
- ステーキ店プロデュースのハンバーグ専門店!アメリカンダイナー的な雰囲気で楽しめる!
- 鉄板で提供されるハンバーグは2種類のソースを選択可能!
- ブラックアンガス牛100%使用で肉質感がすごい!チーズソースとの相性も◎
肉の量は300gを選んだ方がよりブラックアンガス牛の肉々しさを感じられたかもしれません。
個人的にはコチュジャンのソースも気になった〜!
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。