新宿にあるラーメン・つけ麺の専門店『風雲児』に行ってきました。
2007年にオープン以降、食べログ百名店に選出されるほか、テレビや雑誌などのメディアにも多数露出し連日行列の絶えない超人気店。
実際にお店に足を運びおすすめメニューの『得製つけめん』を食べた感想と共に、行列や待ち時間の具合についてもレポートします。これから行こうとしている方はぜひ参考にしてください。
お店の場所とアクセス
「風雲児」の場所は、新宿駅の南西。甲州街道沿いの『カレーうどん千吉』がある交差点を南に入っていったところにあります。
新宿駅からは南口を出て徒歩7分程度で到着。
雨の日などは地下道を通り都営地下鉄/京王新線の6番出口から出るアクセス方法も使えます。
Googleマップで見た方がわかりやすいかと思います↓
店内はカウンター15席のみ。一人で来ている男性のお客さんの割合がかなり高めでした。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビル1F |
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営業時間 | 11:00-15:00 17:00-21:00 |
定休日 | 無休 |
公式サイト | 風雲児(公式サイト) 風雲児(Twitter) |
行列の並び方、待ち時間
ランチタイムなどは行列が出来ることが多いです。
お店の位置の関係上、長い行列が出来る際は店の前の道路を挟んで向かいの公園に並ぶよう、並び方も決められています。
さらにお店の外だけでなく、店内にも行列が続いているのでご注意を。
私が行った時は、店の外/中含め20人強ぐらい並んでいましたが、回転が異様に速く、料理の提供までも含めてトータルの待ち時間は15分程度でした。
提供メニュー
店内に入ったらまず入口横にある券売機で食券を購入しましょう。
メニューはラーメンとつけ麺の二枚看板で、それぞれ普通と「得製」があります。
価格はこんな感じ↓
・らーめん・・・850円
・得製らーめん・・・1,050円
・つけめん・・・900円
・得製つけめん・・・1,100円
・つけめんの麺特盛・・・150円
・味付玉子・・・150円
・のり・・・150円
・メンマ・・・150円
・ねぎ・・・150円
・チャーシュー・・・250円
食券は店内に並んでいる内にお店の人に渡すシステムになっています。
「得製つけめん」を実食!
今回は人気メニューの『得製つけめん』(1,100円)をいただきます!
つけダレは鶏をしっかり炊きだしたスープに、見ての通り魚粉がたっぷり!
具材はネギ、メンマ、海苔、チャーシュー、味玉です。
味玉は得製のみのトッピング。得製だと他にチャーシューと海苔、メンマが増量になるという具合です。
麺は並盛でも大盛でも同じ値段(!)という太っ腹具合。
今回は一応並盛にしました。
中太で気持ち縮れてるかな?ぐらいのストレート麺ですね。つやつやしてます。
つけダレはめちゃくちゃクリーミーかつ濃厚!
しかしながら脂っぽさはそこまで感じず、魚粉の風味がしっかり感じられて気持ち的にはさっぱり感すらあります。
麺は極太というわけではないのに歯ごたえがすごい!超モチモチ!!
そこにタレがしっかり絡んできます。
チャーシューは四角くて箸で切れるほどとろ〜んとやわらかいです。
こちらは結構脂感ありますね。
味玉もとろ〜りとして甘みを感じられます。
スープ割りはカウンター上に置いてあるポットから自由に注ぐことができます。
最後まで美味しく飲みきりました!
並盛だからそこまでボリュームないかな?と思っていたのですが、結構お腹いっぱいになりました!
まとめ
- 新宿南口の人気店!ランチタイムを中心に行列が出来ること必至!
- ラーメンとつけ麺の2枚看板!それぞれ普通と得製に分かれたシンプルなメニュー構成!
- 鶏×魚介のつけダレはめちゃくちゃクリーミー!脂っこくなく魚介の風味がしっかり感じられた!
クセが強くなく飽きの来ない味わいのつけ麺だと感じました!行列してでもリピートしたくなるのも納得できます。
次回はラーメンにもチャレンジしてみたいです!
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営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。