新宿三丁目『おにぎり まんま(旧ぼんこ)』に行ってきた!行列・待ち時間はどれくらい?

グルメ

新宿三丁目に2023年1月18日にオープンした『おにぎり まんま』に行ってきました。

大塚の名店『ぼんご』で修業した店主による新たなおにぎり専門店が、ついに新宿に上陸!
例にもれずオープン直後から大きな話題となりお店の前には連日長〜い行列が出来ています。

実際に足を運んでみたので味の感想をお伝えするとともに、行列・待ち時間の具合についてもレポートいたします。ぜひ参考にしてみてください!

※注:2023年5月27日以降店名を「ぼんこ」→「まんま」に変更されたようです。記事は「ぼんこ」時代に行った時のものなのでご了承くださいませ。

おにぎり まんまの場所と行き方

「おにぎり まんま」があるのは東京メトロ「新宿三丁目」駅から徒歩約3分の場所。
伊勢丹新宿店からしばらく北に歩いた所にある「新宿五丁目」交差点の角にあるビルの1Fです。

Googleマップでいうとここ↓

同じビルの3Fにはこちらも人気店であるパスタ屋さん『IVO ホームズパスタ』も入ってます。

(※参考↓)

大塚にある超人気おにぎり店「ぼんご」の実質的な姉妹店ですね。
おにぎりをテイクアウトだけでなく、店内のカウンターでお寿司屋さんのような感覚で食べられるのが大きな特徴。

(※参考↓)

ネオンのついた昭和チックな看板も受け継いでる!
店内はキッチンを囲むカウンターのみで、席数は10席です。

営業時間・定休日など

営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)

所在地東京都新宿区新宿3-14-23 マヤビル1F
営業時間10:30〜21:00
定休日年中無休
公式サイトおにぎり まんま(Instagram)

おにぎりのメニューは?

おにぎりの具は全部で50種類以上あり、300円/350円/400円/600円の4段階に分かれています。
大塚のメニューとかなり近めかな?と思います。

ざっと書き出すと以下のとおり。

【300円の具】
具なし黒(のり有)/具なし白(のり無)/味噌にぎり/うめ/生たらこ/焼きたらこ/しゃけ/辛子明太子/しらす/あさり/青しそ/おかか/芝漬/ふる漬/わさび漬/納豆/チーズ/カレー/鮭マヨネーズ/明太マヨネーズ/じゃこマヨネーズ

【350円の具】
いか明太子/ねぎとろ/じゃこ生七味/まぐろ角煮/卵黄の醤油漬け/鳥唐揚マヨネーズ/豚キムチ/スタミナ焼肉/ベーコン

【400円の具】
明マヨクリームチーズ/牛すじ/ホッキサラダ/肉そぼろ/ペペロンチーノ

【600円の具】
すじこ

さらに2種類の具材を入れる「トッピング」、具材が倍量になる「倍盛り」、ご飯が増量できる「大きめ」も指定でき、それぞれ+50円〜となっています。

火曜〜金曜の11:30〜15:30、および月曜・祝日の全日にオーダーできる『通常セット』はおにぎり2個or3個ととうふ汁のセットをお得な価格で楽しめるというもの。

土曜日は100名限定で『スペシャルセット』がオーダー可能で、こちらはゆで卵・おかず・お新香がついてくるそうです。

行列・待ち時間はどれぐらいだった?

明らかな超人気店なので、今回自分はめちゃくちゃ腹をくくって平日の10時40分(開店50分前)から並びましたが、すでに15人ほどの先客がおり、結局席に着けたのは12時10分。

トータル1時間30分待ちでした!!

ちなみに自分が店から出た後に行列を観察してみたところ・・・

おいおいおいおい・・・
トータル55人程度の並び。1個南の区画にまで伸びていました。
さすが新宿だな〜。大塚と同等かそれ以上に列が長い気がします。

最後尾の人は2時間半〜3時間程度の待ちになるのでは?平日でこれなので、土日祝日はもっと長い待ち時間が予想されますね…。

なおテイクアウトの場合は事前に電話予約するのがおすすめ。
予約がない場合は列にならぶ必要があります。

上の方にある看板の画像かポスターの画像に電話番号書いてありますので電話してみてください。
指定された時間に取りに行く形式です。

おにぎり3種を実食してみた!

では長いこと待ってようやくありつけたおにぎり3種を食べてみます!

今回は『すじこ』『ペペロンチーノ』『鳥唐揚マヨネーズ』の3種をチョイスしてみました。

まずは『すじこ』から。
前からオーダーしてみたかった!
全具材の中で最高額・1個600円の高級おにぎり!

ふんわり握られたご飯の中に、すじこがこれでもかとてんこ盛り!
いくらにも近いですが、大粒でぷるんっと感がすごい。辛めでしっかりした味わい。高額だけあって満足しました!

つづいて『ペペロンチーノ』。
大塚のお店でも食べられるのですが、提供開始したのは昨年からという新しめのメニューです。

どんなおにぎりなのかなかなか想像がつきにくいですよね?

食べてみると中には刻んだキャベツ、ソーセージ、アンチョビ、そして唐辛子が入っています。

あっさり系かな?と思わせておいて、かな〜り辛い
唐辛子とコショウのダブル辛さがありますね。
オリーブオイルの香りも少しして、斬新なイタリアンおにぎりとして成立してました。

最後は『鳥唐揚マヨネーズ
一個ぐらいずっしり系でいってみようかなと…。

唐揚げは細かめに刻まれていて食べやすさが考慮されてる感じ。
衣はわりとしっかり揚げられています。

醤油系のタレが絡んでいて、お味は濃厚です。
マヨネーズはそこまでたっぷりじゃないですが、油がご飯に絡んでオイリーになる感じがジャンキーで悪くなかったです。

まとめ

  • 大塚「ぼんご」の姉妹店!おにぎりはテイクアウトだけでなく店内で握りたてをいただくことが可能!
  • 平日なのに大行列!開店50分前から待ってトータル1時間半待ちだった!
  • 高級具材の「すじこ」がおすすめ!プチプチ食感としっかりした辛味がたまらない!

他のおにぎり専門店のレポはこちら↓

その他の新宿周辺のおすすめグルメはこちらにまとめました↓

営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。

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著者紹介PROFILE

ツムグ

愛知県名古屋市出身。
東京都内を街巡りしながら情報発信中。
ラーメンとかガッツリ系飯が好きなのにおしゃれなカフェとかパン屋さんとかスイーツにも目がない系男子。

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