「箸で切れるやわらかなとんかつ」というキャッチコピーでおなじみ『まい泉』が、東京駅構内に2020年8月にオープンした新業態『とんかつ まい泉食堂』に行ってきました!
まい泉といえばヒレカツサンドが有名ですが、こちらでいただけるのは「ヒレカツ丼」!
実際に食べてみたレポートをまとめましたのでぜひご覧ください↓
お店の場所は東京駅北通路沿い!
お店の場所は、東京駅の改札内・「丸の内北口」と「八重洲北口」の間にある「北通路」沿いです。
エキナカ商業施設『グランスタ東京』の一角ですね。
改札内かつJR線の乗り場から近いので、乗り換えの合間にちょっと腹ごしらえしたり…というような使い方ができちゃうのです。
Googleマップはこちら↓
「グランスタ東京」の行き方やその他詳細は以下の記事も参照してみてください↓
東京駅『グランスタ東京』への行き方は?おすすめのショップもまとめてみました!
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅改札内 グランスタ東京 1F |
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営業時間 | <月~土・祝>7:00~22:00(L.O.21:30) <日・連休最終日の祝>7:00~21:00(L.O.20:30) |
定休日 | なし |
公式サイト | とんかつ まい泉食堂|とんかつ まい泉 |
メニューはカツ丼およびとんかつ膳がメイン!
入口入ってすぐの所にある券売機で食券を購入してから席に着くスタイルです。
メニューは、
●かつ丼・・・980円
●牡蠣卵とじ丼・・・980円
●味噌かつ膳・・・1,280円
●とんかつ膳・・・1,250円
●高座豚とんかつ膳・・・1,480円
などカツ丼ととんかつ膳が中心。
持ち帰り用の『ヒレカツサンド』もありましたし、カツ丼などもテイクアウト出来るようですね。
店内はカウンターオンリーで気軽に利用しやすい!
店内は全席カウンターで、一人分ごとにアクリルパネルで仕切られています。
お店の人がカウンターの中で接客してくれて、どことなく「吉野家」っぽい。予想以上に一人旅男子にうってつけのお店でした!(笑)
カウンター下に荷物を引っ掛けるフックがあります。
スーツケースは邪魔になるので入口脇のスペースに置いてから席につくシステムのようです。
そんなに安っぽい感じはなくて、ウッディでちょっぴりおしゃれな印象。女性でも利用しやすそうですね。
「ヒレカツ丼」食べてみた!
今回はお店のイチオシ『かつ丼』(980円)をオーダーしました!
同額でロースとヒレが選べるようなので、今回はヒレにしました。
ご飯の量は少なめ・普通・大盛の3段階で、大盛のみプラス100円かかります。
今回は普通にしました。
とんかつの上からどばぁ〜っと大量の卵が上からとじられた王道スタイル。
お味噌汁とお新香もついてます。
小瓶に入った七味唐辛子をつけてもらえるようなので、カツ丼の上にかけてみました。
ちょっとピリリ感が加わっていい感じ!
もちろん味噌汁にかけてもいいですね。
お肉はめちゃくちゃ柔らかい!
箸でも切れる切れる!宣伝文句は間違いなかった(笑)。
斜めカットになっているのがさらに食べやすさに拍車をかけているのかも。
脂っぽさがなくさっぱり食べられるのがいいですね。
脂感欲しい人はロースにした方がいいかも。
衣も柔らかく、卵とお出汁の味がよく染みてます
スプーンがついてくるので最後の方はご飯をかきこめるのが◎でした!
まとめ
- 全席カウンターの牛丼屋スタイル?一人で入りやすい。
- まい泉のとんかつをカツ丼orとんかつ膳で手軽に食べられる。
- ヒレカツはやわらかい!箸でも切れるのは本当だった!
早い・ウマい・安い!をまい泉のとんかつにあてはめて実現させたようなお店。
朝7時から営業しているので朝カツ丼もよし、お昼にちょっと入ってパワーチャージするもよしです!
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営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。