中央区・日本橋に2022年5月26日にオープンした『日本橋 とんかつ 一 HAJIME』に行ってきました。
『三田製麺所』などを展開する株式会社エムピーキッチンが手がけるとんかつ/カツ丼のお店。
とんかつ定食のほか、カツカレーやSNSでも人気の“卵でとじない”焼きかつ丼などを提供しており、早速人気になっているんです。
今回はボリューム満点の特上焼きかつ丼をいただいてまいりました。ぜひ参考にしてください。
お店と場所と行き方
「日本橋とんかつ 一」があるのは、東京メトロ銀座線/半蔵門線「三越前」駅A4出口から徒歩2分程度の場所。
『コレド室町2』のすぐ近くです。
Googleマップはこちら↓
「一」と書かれた白いのれんが目印ですが、お店の中もお寿司屋さんみたいな和風で高級な雰囲気!
カウンター席のみ10席で、一人で来ている人も多かったです。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都中央区日本橋室町1-13-9 池田ビル1F |
---|---|
営業時間 | 10:00〜21:00 |
定休日 | 月曜日 |
公式サイト | 日本橋 とんかつ 一(Instagram) |
とんかつ・カツ丼のメニュー
提供メニューはとんかつ定食と焼きかつ丼、かつカレーがメインです。
価格はこんな感じ↓
・ロースかつ定食・・・980円
・上ロースかつ定食・・・1,380円
・特上ロースかつ定食・・・1,880円
・ひれかつ定食・・・1,180円
・上ひれかつ定食・・・1,480円
・桜山豚 上ロースかつ定食・・・1,880円
・桜山豚 特上ロースかつ定食・・・2,880円
・上焼きかつ丼・・・1,380円
・特上焼きかつ丼・・・1,880円
・桜山豚焼きかつ丼・・・2,380円
・ロースかつカレー・・・980円
・上ロースかつカレー・・・1,380円
・ひれかつカレー・・・1,180円
・上ひれかつカレー・・・1,480円
「上」や「特上」の違いは基本的に肉のグラム数の違いで、普通のは熟成四元豚使用、「桜山豚」と書かれているのは栃木県産銘柄豚・桜山豚を使用してるって感じですね。
ボリューム満点「特上焼きかつ丼」を実食!
今回はちょっと多いかな…?と思いつつも、思い切って『特上焼きかつ丼』(1,880円)をいただきます!
味噌汁とお漬物つきです。
焼きかつ丼は「上」だとお肉が220gですが、「特上」は350gになります。
見た目のとおり結構なボリューム感です。
背後にふたがぶっ刺さり、カツは卵でとじずに下に敷いてあるという、今流行りの「とじないカツ丼」スタイルを完全に踏襲しています!
(※参考↓)
とんかつは厳選された四元豚を10日間熟成させているとのこと。
超肉厚ですがそこまで硬くなく、ぷるぷるとしてジューシーな口当たり。
衣は薄めで、そこに甘いタレがかかってます。
卵は薄焼きでとろ〜んと半熟状態。
さらにタレもごはんにまで浸透していますから、いい感じに食べ進めたくなる味わいでした。
テーブルには『わさび塩』『ピンク岩塩』『淡路島の藻塩』と3種類の塩が置かれています。
これをカツに適量つけることでいろんな味わいを楽しめるのがいいですね。
カツの量が多いだけに食べ比べ甲斐があります。
『わさび塩』は若干わさびの鋭い風味があり、『ピンク岩塩』はわりと丸みのある辛さだと思います。
個人的には旨味がいい感じに強めな『淡路島の藻塩』が好みだったかな〜?
袋入りの辛子も置いてあったのでこちらもかけてみました(ちょっとかけすぎ??笑)。
塩もそうですが、辛さを加えることにより肉の甘さが際立ちますね〜。
まとめ
- 三田製麺所系列のとんかつ・カツ丼の専門店!和風で高級日本料理店のような雰囲気!
- とんかつは厳選された四元豚のほか、栃木県産銘柄豚「桜山豚」を使ったメニューもあり!
- 特上焼きかつ丼は350gですごいボリューム!卓上の3種の塩などで味変できるのがよかった!
席数が少ないためランチタイムは並びが出来ることも多いようです。余裕があれば開店に合わせて行くといいと思いますよ。
東京都内のその他の「卵でとじないカツ丼」専門店はこちらにまとめましたのでぜひチェックしてください↓
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。