渋谷パルコにある人気のハンバーグ専門店『極味や(きわみや)』に行ってきました。
福岡発祥のこちらのお店は、レア状態のハンバーグを自分で鉄板で焼いて食べるというスタイルがウケており、2019年のオープン以降連日行列が絶えない人気ぶりなんです。
今回は看板メニューの『極味やハンバーグステーキ』を食べた感想と共に、行列の具合や待ち時間についてもレポートいたします!
お店の場所と行き方、店内の雰囲気
お店の場所は「渋谷パルコ」のB1F。
渋谷駅のハチ公改札を出て公園通りを北西方向に向かって5分ぐらい歩くと到着します。
Googleマップはこちら↓
お店のあるフロアは『CHAOS KITCHEN(カオスキッチン)』と呼ばれる多彩なジャンルの飲食店が集まるエリアですが、その中でも抜きん出て行列が出来てます!
店内はオープンキッチン形式のコの字型のカウンターが2島あり、全24席。
カウンターオンリーということもあり、一人でも利用しやすいと思います。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコB1F |
---|---|
営業時間 | 11:30~23:00 |
定休日 | 渋谷パルコの休館日に準ずる |
公式サイト | 極味や 渋谷パルコ店 |
行列・待ち時間はどれぐらいだった?
この日は週末の昼間だったのですが、だいたい30人ぐらいの人が入店待ちしていました。
行列はお店の前だけではなく、一旦列が途切れてエスカレーターの裏側にまで続いているので間違えないよう注意しましょう。
私は開店の11時30分にお店に到着したのですが、席に着けたのは12時30分前ぐらい。
約1時間待ちということになりますね!
並んでいる途中でメニュー表を渡されオーダーする形式で、着席後はわりと早く料理が出てきました。
なお、予約は完全に不可となっているため並んで食べるしかありません!
メニューは?
看板メニューはこちらの『極味やハンバーグステーキ』。
3サイズあり、Sサイズ(120g)は1,199円、Mサイズ(160g)は1,639円、Lサイズ(300g)は2,079円となっています。
さらにサイドメニューとしてご飯・スープ・サラダ・ソフトクリームがついてくるセット(385円)があり、大概の人はハンバーグとこのセットをオーダーしている感じでした。
他にも数量限定で伊万里牛ステーキや、ハンバーグと伊万里牛ステーキが両方食べられるメニューもあり。
サイドメニューの『KKKTKG(黒トリュフ薫る究極のたまごかけ御飯)』と『GBKTTTTKG(ガーリックバター薫る卵で卵を包んだたまごかけ御飯)』がめちゃくちゃ気になった!
どっちかオーダーしようかと思いましたが、結構なお値段だし今回はやめときました…(笑)。
主なメニューと価格をまとめるとこんな感じ↓
・極味やハンバーグステーキ・・・Sサイズ:1,199円 Mサイズ:1,639円 Lサイズ:2,079円
・特選伊万里牛ステーキ・・・Mサイズ:2,299円 Lサイズ:3,179円
・極味やハンバーグ&特選伊万里牛ステーキ・・・Sサイズ:2,299円 Mサイズ:2,739円 Lサイズ:3,179円
・極味や 満喫三昧・・・Sサイズ:1,859円 Mサイズ:2,299円 Lサイズ:2,849円
・KKKTKG(黒トリュフ薫る究極のたまごかけ御飯)・・・1,320円
・GBKTTTTKG(ガーリックバター薫る卵で卵を包んだたまごかけ御飯)・・・1,320円
・卵かけチーズリゾット・・・1,320円
・伊万里牛ビーフライス・・・2,178円
・セット(ご飯・サラダ・スープ・ソフトクリーム)・・・385円
「極味やハンバーグステーキ」を実食してみた!
今回はストレートに「極味やハンバーグステーキ(Mサイズ)」と「セット」をオーダーしました。
値段は合計で税込2,024円になりますね。
最初にハンバーグ専用のつけダレ(薬味)が登場。
6種類あり上段は岩塩・わさび・ゆず胡椒ポン酢、下段は甘ダレ・オニオンソース・肉ダレです。
それとセットのサラダとオニオンスープ・・・
そしてご飯が登場しました。
これらはすべておかわり自由!です。
テーブルの引き出しには銀の箸と割り箸、それとおしぼり、爪楊枝が入ってます。
しばらくするとシェフが目の前でパンパンと音を立ててハンバーグを成形し始めました!
そしてそれを鉄板で焼き始めます。
九州産黒毛和牛と国産牛を独自の配合でブレンド。つなぎは極限まで減らし、玉ねぎも不使用とのこと。
そして表と裏だけささっと焼いたレア状態になったら、お皿に盛り付け青ネギをのせてくれます。
この段階になったら、あとは自分で焼いて食べることが出来ます!
中身はこんな感じ。ほぼ生ですね!
勘違いしてはいけないのが、生食が推奨されているわけではありません。
さすがにこれで食べるのは食中毒とか怖いので…しっかり焼きしてから食べましょうね。
少しずつ切り崩しながら鉄板で焼いていきます。
一応お店の推奨では2cm以下の厚みにして、赤身の部分をなくしていくように焼いてほしいとのこと。
なお、焼く時は必ず銀の箸を使うようにします。
そして食べる段階になったら割り箸に持ち替えていただきましょう。
めちゃくちゃゴツゴツしていて肉々しい食感。そして噛むごとに肉汁があふれ出してきてジューシー!
お肉自体が良質なのはもちろんですが、自分で焼いてすぐに食べるからこその美味しさもあるんだなぁ〜と感じました。
タレも全部試しましたが、個人的にはシンプルに塩とわさびで食べるのが好みでした。
肉の甘みを際立たせてくれる感じがするんですよね〜。
そしてシメには小さなカップに入ったソフトクリームが食べられます。
甘さ控えめですっきりな味わい。こちらもおかわりOKなんですよ!
まとめ
- 渋谷パルコB1Fにあるハンバーグ専門店!連日行列が出来る人気ぶり!
- 看板メニューは自分で焼いて食べる「極味やハンバーグステーキ」!ご飯とサラダ、スープ、ソフトクリームとのセットが定番!
- ハンバーグはゴツゴツした食感で肉々しい!塩とわさびをつけて食べると肉の甘みを引き立たせてくれる!
オープンから3年近く経っているのにいまだにこんなに行列しているなんてすごい!
流行りのスタイルのハンバーグを食べたい方はぜひ!
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営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。