新宿の百貨店『伊勢丹新宿店』地下1Fにある『フェルム ラ・テール 美瑛』に行ってきました。
世田谷にある洋菓子店『ラ・テール』が手がける、北海道産の小麦やバターなどを使用したお菓子の専門店。
月間5万個も売り上げた実績がある人気スイーツ『バターチーズサンド』が名物なんです。
実際に購入して食べてみたので、お味の感想などレポートいたします。ぜひ参考にしてください!
もくじ
お店の場所は伊勢丹新宿店・地下1F!
お店があるのは、伊勢丹新宿店のB1F・洋菓子売り場の一角。
伊勢丹新宿店は東京メトロ「新宿三丁目」駅から直結しており、B3・B4・B5出口から直接地下1Fフロアにアクセスすることができます。
マップはこちら↓
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店B1F |
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営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 施設に準ずる |
公式サイト | ラ・テール(Instagram) |
販売メニューは?
看板メニューは2枚のサブレに極厚のバターチーズクリームをサンドした『バターチーズサンド』。
定番のフレーバーは5種類販売。それに加えて・・・
伊勢丹新宿店限定のフレーバー『ジャージー牛乳』、さらに季節限定のフレーバーも売ってます。
また冷蔵のものだけでなく、常温保存できるタイプのバターチーズサンドも売ってます。
3枚のサブレにクリームが挟まっているというスタイル。
冷蔵バージョンはグリーンのパッケージなのに対し、常温バージョンはシルバーのパッケージなので間違えないようにしましょう。
冷蔵の方が見た目が映えてるのですが、手土産の用途だと常温の方がいいのかな…?と、ちょっと迷うところですよね。
バターチーズサンド関係のメニューと価格は以下のとおり↓
・バターチーズサンド(冷蔵)ダブルチーズ・・・405円
・バターチーズサンド(冷蔵)抹茶と黒千石・・・405円
・バターチーズサンド(冷蔵)アカシア蜂蜜とりんご・・・405円
・バターチーズサンド(冷蔵)ハスカップとホワイトチョコ・・・405円
・バターチーズサンド(冷蔵)生チョコとチョコチップ・・・405円
・バターチーズサンド(冷蔵)ジャージー牛乳・・・454円 ※店舗限定
・バターチーズサンド(冷蔵)あまおうジャージーミルク・・・454円 ※季節限定
・バターチーズサンド(冷蔵)3個入・・・1,269円〜
・バターチーズサンド(冷蔵)6個入・・・2,646円〜
・バターチーズサンド(冷蔵)9個入・・・3,969円〜
・バターチーズサンド(常温)ダブルクリーム・・・411円
・バターチーズサンド(常温)ダブルチョコレート・・・454円
・バターチーズサンド(常温)フランボワーズ・・・454円
・バターチーズサンド(常温)ローストナッツ・・・454円
・バターチーズサンド(常温)カマンベール・・・454円
・バターチーズサンド(常温)3個入・・・1,286円〜
・バターチーズサンド(常温)6個入・・・2,679円〜
・バターチーズサンド(常温)9個入・・・4,018円〜
その他にもいろんな洋菓子が売られているのですが、み、みつけてしまった…
『チーズフォンデュケーキ』!
これはこのお店とは姉妹関係にある『テラセゾン』で買ったことがあります。こちらもめちゃくちゃ美味しいのでおすすめ!
(参考↓)
「バターチーズサンド」6種を実食!
今回は6種類のバターチーズサンドを買ってみました!
箱入りですごく上品!贈答用にもバッチリですね。
では1種類ずつ食べてみたいと思います!
ダブルチーズ(405円)
まずは最もスタンダードな『ダブルチーズ』から!
上下のサブレはすごくしっとりした質感。
『美瑛の風』というオリジナルブレンドの小麦粉を使っているそうです。
そこにサンドされているのはバターとクリームチーズを合わせた特製クリーム。
なめらかで濃厚なのに、非常にふんわりとしたエアリー食感なのが驚きです。
北海道産クリームチーズとマスカルポーネの2種類のチーズを使っていて、甘みと酸味がちょうど半々ぐらいのバランスです。
生チョコとチョコチップ(405円)
つづいて『生チョコとチョコチップ』。
カカオ分61%のオーガニックチョコレートと、50%のチョコチップを使用。
チョコは甘すぎないビターな味わい。柔らかな甘さとクリームのエアリー感がマッチしてます。
チョコチップのつぶつぶ食感のアクセントもいいです。
ハスカップとホワイトチョコ(405円)
お次は『ハスカップとホワイトチョコ』。
ハスカップといえば北海道の名産である”不老長寿の妙薬”とも呼ばれる果実。
クリームも薄紫色で、独特の酸味があります。
ところどころホワイトチョコチップがトッピングされていて、プチプチ食感と甘みを与えてくれています。
抹茶と黒千石(405円)
鮮烈な見た目の『抹茶と黒千石』。
抹茶を加えたバターチーズクリームに、北海道産の黒豆「黒千石(くろせんごく)」をトッピング。
優しい甘さと香りがして和風な一品。
黒千石は粒立ちが良くホクホク食感が◎。
アカシア蜂蜜とりんご(405円)
こちらは『アカシア蜂蜜とりんご』。
北海道産アカシアの蜂蜜と、ダイスカットしたリンゴのコンポートを使用。
蜂蜜の芳醇な香りとリンゴの香りがすごく噛み合ってる!
やわらかい甘みが感じられて幸せ感が強いフレーバーです。
あまおうジャージーミルク(405円)
最後は季節限定フレーバー『あまおうジャージーミルク』。
美瑛産ジャージーミルクと福岡産あまおう、さらにアクセントとしてクランベリーを使用。
サブレがチョコレートっぽい味になっていて特別感大。
やさしい甘みとイチゴの酸味の絶妙なハーモニーが味わえました!
まとめ
- 世田谷の「ラ・テール」が手がける北海道産小麦やバターを使ったお菓子の専門店!
- 看板メニューは「バターチーズサンド」!冷蔵のものと常温のものの2種類を販売!
- バターチーズサンドはしっとりサブレに濃厚でエアリーなバターチーズクリームをサンド!
まさしく幸せの塊のようなスイーツ。バターサンド好きはぜひ食べてみてほしいです!
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。