※こちらのお店は2022年12月22日をもって閉店しました。
渋谷に2022年4月15日にオープンした『タルタルNUMA』に行ってきました。
エビフライや魚フライをたっぷりのタルタルソースと共に味わえる、「タルタル愛」を前面に押し出した画期的なコンセプトのお店。
しかもなんと杉並区・南阿佐ケ谷の名店『とんかつ成蔵』のプロデュースということで、フライ自体のクオリティもぬかりなく、オープン直後から大きな話題を呼んでいます。
早速私も足を運んで、定番のセットメニューをいただいてきましたので参考にしてみてください!
もくじ
お店の場所は渋谷センター街・井の頭通り沿い!
やってきたのは渋谷・センター街!
井の頭通り沿いにある1Fに『ブルースターバーガー』が入っているビルの2Fです。
追記:「ブルースターバーガー」さんは2022年6月30日をもって閉店しました。残念…!
地図でいうとこのへん↓
2Fにはエレベーターで上がります。
渋谷駅からは地下の「A2出口」から出れば徒歩3分ぐらいで到着しますね。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都渋谷区宇田川町30-1 蓬莱屋ビル2F |
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営業時間 | 11:00~15:00(最終入店14:00) 17:00~22:00(最終入店21:00) ※日曜日のみ20:00最終入店 21:00クローズ |
定休日 | 月曜日 |
公式サイト | タルタルNUMA(公式サイト) タルタルNUMA(Instagram) |
店内はモダンでポップな和割烹!?
店内は和割烹のようでありながら、近未来的な感じもするしポップな雰囲気もあるし…という独特な空間!
座席はオープンキッチンを囲むコの字型カウンターのみです!
各座席のカウンター下の引き出しにお箸とおしぼり、爪楊枝が入っています。
メニューとオーダー方法
オーダーは席に備え付けのタブレット端末で行います。
今回私はディナータイムに伺ったのですが、ランチタイムもほぼ同じメニューの模様。
定番のセットメニューはこんな感じ↓
● 海老・アジ・チキン南蛮セット・・・1,800円
● 海老・アジ・豚フィレセット・・・2,100円
● 銘柄豚セット(海老フライ・アジフライ・本日の銘柄豚フィレ)・・・2,500円
● 銘柄豚&イクラセット(海老フライ・アジフライ・本日の銘柄豚フィレ+イクラ)・・・2,900円
● 海老・アジ2品定食セット・・・1,400円
● 海老・チキン南蛮2品定食セット・・・1,500円
● 海老・豚フィレ2品定食セット・・・1,800円
● 海老・銘柄豚フィレ2品定食セット・・・2,100円
各セットには+400円でイクラの追加トッピングが可能。
また、店を出る時にはセルフタイプの精算機で会計するスタイルとなっています。
「海老・アジ・豚フィレセット」実食してみた!
今回は『海老・アジ・豚フィレセット』+トッピングの『イクラ』をオーダーしてみました。
お値段は合計2,500円!
まずはお盆にご飯、味噌汁、ピクルス、千切りキャベツ、そしてイクラとタルタルソースがのって提供されます。
ご飯と味噌汁はおかわり自由、キャベツのおかわりは+100円で出来ます。
なんといっても特徴的なのがこのパフェグラスにたっぷり入ったタルタルソース!
これだけあれば店名の通り、沼のごとく思う存分タルタルにズボズボと溺れられそうですね。
しかもこちら植物性の材料のみを使ったヴィーガンタルタルソースとのことで、健康に配慮されているのが嬉しいところです。
エビフライ
フライはカウンターに設置された網の上に揚げたてで一品ずつ提供される方式。
まずはエビフライから!
エビフライはまずはそのまま何もつけずに食べるのがオススメとのこと。
それもそのはず、実はフライはすべて『とんかつ成蔵』と同じ『粉雪衣』を使用しているのです!
低温でじっくり火を入れた粉雪衣は、一般的な衣と比べて色が白めで軽いのが特徴。
食べてみると超サクサクかつふわっふわ!
衣自体がとっても香ばしくて味わい深いです。
そんなリッチな感じのエビフライですが、せっかくなのでタルタルにドボン!しちゃいます!(笑)
タルタルソースはピクルスの酸味がめちゃめちゃ効いてる!
海老の味わいを衣の香ばしさが包み、さらにそれをタルタルのまろやかさと酸味が包み込む…
三重奏のレイヤー感ある味わいを感じました!
アジフライ
続いて提供されるのはアジフライです。
ここでタルタルソースと共に、せっかく追加オーダーしたイクラもトッピングしてみましょう!
う〜ん、この見た目のリッチ感よ。高級店に来てる感じせえへん??(笑)
わりと肉厚なのにふわっふわ。
アジの旨味と衣の香ばしさがとてもマッチしてます。
魚独特のアクみたいなものをタルタルとイクラがやわらげてくれる役割を果たしてますねー。
アジは骨が入っている場合があるので気をつけて食べるようにしましょう。
豚フィレカツ
最後に豚フィレが登場します!
断面のピンク色が美しいですね。
豚フィレはテーブルに備え付けの胡麻油と岩塩で食べるのがおすすめとのことですが・・・
結局タルタルとイクラを大量トッピングしてしまいました。だってまだ大分余ってるし…(笑)
豚フィレはごろんとした塊状でガッツリしてるのに、非常にやわらかい!
肉の旨みをしっかり感じました。
わりと上質なお肉でしたが、果たしてタルタルで食べてしまって良かったのか…
さいごには・・・
それでもタルタルとイクラが余っていたので、最後には、
ご飯の上にキャベツとタルタル&イクラをのせてタルタルイクラ丼にして食べました!
う〜ん、やや下品!(笑)でもウマい!!
なおそんなことをしなくても、単品でエビフライ・アジフライ・豚フィレのほか、チキン南蛮・カキフライなども追加オーダーできるので、あくまで上品な食べ方を好む方は追加してタルタルを消費するとよろしいかと思います。
なお、テーブルの上にはソース、青じそドレッシング、岩塩、お酢、胡麻油、辛子と調味料が多彩に用意されているため、いろいろな味わいを試すことが出来るのです。
今回は多彩な味わいを試しきれなかったな〜…また次回に!
まとめ
- グラスに入ったたっぷりタルタルソースを存分に味わえる画期的なコンセプトのお店!
- 「とんかつ成蔵」の「粉雪衣」を使用!軽くてサクサク・ふわふわ食感がたまらない!
- タルタルはもちろん備え付けの各種調味料で多彩な味わいを楽しむことも可能!
とにかくコンセプトが斬新!
わりとカジュアルに入れるのに名店の味が楽しめるのもポイント高いですね〜。一人でも利用しやすいですよ。
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。