新宿三丁目にある『CONTAINER Cafe & Bar(コンテナカフェアンドバー)』に行ってきました。
裏路地沿いにある知る人ぞ知る隠れ家カフェ。バスクチーズケーキやテリーヌのほか、トレンドスイーツの「ブラジルプヂン」を提供しているということで人気が集まっているんです。
実際に食べてみたのでお味の感想と共にアクセス方法などもレポート形式でまとめていきますので、ぜひ参考にしてください。
お店の場所と行き方
お店の場所ですが、かなり目立たないので注意が必要です。
伊勢丹の交差点を東に進み、マルイアネックスのすぐ向かいあたりにある細い路地を北に入りしばらく進むと右側にあります。
上の写真の界隈が目印(激渋!)。
なお交通アクセスは「新宿三丁目」駅のC4出口から徒歩2分程度です。
建物の近くまで来るとお店の看板が出てます。すぐ目の前にある階段を使って3Fまで昇りましょう。
Googleマップはこちら↓
店内はテーブルとカウンター合わせて14席の小さな空間。ピークタイムには並びが出来る可能性もあります。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都新宿区新宿3-8-5 中川ビル3F |
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営業時間 | <火・水・木> 13:00〜20:00 <金・土・祝> 13:00〜18:00 |
定休日 | 日曜日・月曜日、その他不定休 ※下記公式Instagramで確認してください |
公式サイト | CONTAINER Cafe & Bar(Instagram) |
メニューは?
提供メニューはドリンクとデザート類のみ。
「バスクチーズケーキ」「抹茶のテリーヌ」「ホワイトチョコのチーズテリーヌ」がレギュラーメニューのようです。
その他にも期間限定のスイーツメニューもあり、その中に今回のお目当て「ブラジルプヂン」もありました!
日によってはブラジルプヂンを提供していない場合もあるようなので注意してください。詳しくは公式Instagramをチェックしてくださいね。
「夏のブラジルプヂン」を実食!
今回は「夏のブラジルプヂン」(800円)をオーダーしてみました。
※注:こちらは期間限定メニューのため提供が終了しています。参考程度に見てくださいね。
夏らしくホイップクリームにマンゴーとブルーベリーがトッピングされてます。
器がめちゃくちゃかわいいですね。
プリンのベースがココアスポンジになっている2層構造。トッピングもあいまってケーキのような仕上がり!斬新ですよね。
プリンの部分はぷるんとしていてわりとかため。
卵の味がしっかり感じられるほか、練乳が入っているそうですごくまろやか。
さらにこの夏バージョンに限ってはココナッツミルクも入っているそうです。
スポンジにはカラメルソースがたっぷり染み込んでいて、カカオの味わいもしっかり感じられました。
一緒にオーダーした『有機コーディアル ハニーレモン&ジンジャー』(700円)が意識してないけどブラジルプヂンと超合ってた!
外が激アツの日だったので、はちみつとレモンの酸っぱさ、ジンジャーの辛み、炭酸の刺激が体中に超染み渡った…オアシスみたいな場所でした!
まとめ
- 伊勢丹の東の裏路地沿いにある隠れ家カフェ!かなり目立たない所にあるので注意!
- ドリンクのほかバスクチーズケーキ、テリーヌ、期間限定のスイーツを提供!
- ブラジルプヂンはプリンとココアスポンジが合体したケーキみたいな仕上がり!トッピングともよく合ってた!
ブラジルプヂンは毎日数量限定となっており売り切れ次第終了してしまいます。どうしても食べたい方は早めの時間帯に行くのがおすすめですよ。
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。