大塚にある『ぼんご』に行ってきました。
1960年創業・60年以上もの歴史を誇る老舗のおにぎり専門店。お店の前に長い行列が出来る超人気店としても知られており、過去にTBS系のテレビ番組「情熱大陸」に出演したこともあるんですよ。
2022年10月10日(月・祝)に移転オープンした!ということで、早速お店に足を運んでみました。
食べてみた感想とともに、実際の行列・待ち時間はどれぐらいだったかもレポートします。
もくじ
お店の場所と行き方
やってきたのはJR「大塚」駅から北へ徒歩2分程度の場所。
こちらは以前の店舗も大塚駅北口にあったのですが、2022年10月10日以降は、都電荒川線の踏切を渡ってすぐ右手の場所に移転しました。
移転してもレトロな電飾のついた看板はそのままです。
詳しい位置はGoogleマップで確認してください↓
店内はカウンターのみで10席。
まるでお寿司屋さんのように、握りたてのおにぎりをその場で食べられるのがこのお店の魅力なんです。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都豊島区北大塚2-27-5 |
---|---|
営業時間 | 11:30〜23:00 |
定休日 | 日曜日(祝祭日は営業) |
公式サイト | おにぎり ぼんご |
行列・待ち時間はどれぐらいだった?
私が足を運んだこの日は、移転オープン初日から2日後の平日。
初日は4時間待ちというディズニーか!と思いたくなるような衝撃的な情報をSNSで得ていたため、この日はちょっと気合を入れて、開店の1時間前・午前10時30分にお店に行きました。
するとなんと・・・
自分は2組目でした!!
ちょっと気合入れすぎたかな…??(笑)
そのまま11時30分の開店まで待ち、1巡目で入店することが出来ました。
しかし、食べ終わってから12時頃に店を出てみると、やっぱりお店の前には長い列が出来ていました。
そしてなんと、踏切をはさんで都電沿い・王子方面にも列が続いており、トータルで40人ぐらいの待ち列でした!
大体1人あたりの滞在時間が30分、お店のキャパが10人なので、予想待ち時間は1時間半〜2時間といったところでしょうか?
とすると、若干気合入れすぎな気がした自分の開店前1時間待ちも意外と悪くない選択だったように思います。
時間に余裕のある人は開店前待ちがおすすめです。
種類豊富なおにぎりメニュー
さて1時間待って席についたらまず食べたいおにぎりをオーダーします。
種類はなんと50種類以上!もあるのでめちゃくちゃ迷う〜!!
しかも追加料金50円〜を支払うことで2種類の具材を入れられる「トッピング」もあるので、かなり果てしないバリエーションになります。
詳しいメニューは公式サイトに載っているので、そちらを見てみてください。
平日11:30〜15:30、22:00〜ラストまではセットメニューもオーダー可能。
これは300円のおにぎり2個または3個に加え、豆腐の味噌汁がついてくるというもの。
2個セットは700円、3個セットは1,000円です。
ただし350円以上のおにぎりをチョイスした場合は、それぞれの差額分が加算されます。
どのおにぎりにしようか迷う〜という人は、「人気の具材ベスト10」と「人気のトッピングベスト10」が壁に貼り出してあるので、そこから選ぶといいかもしれません。
こうしてみると「すじこ」は1個600円という高額具材ながら、めちゃくちゃ人気が高いんですね!
テイクアウトの予約
店内の食事は並ばないと食べられませんが、おにぎりの持ち帰り(テイクアウト)だけなら予約することが可能です。
予約方法は電話のみ。
持ち帰り時間はお店の指定になるようです。混雑時はお昼に電話しても取りに行けるのは夕方以降ということもあるようですね。
メニューと電話番号はぼんごの公式サイトに載っていますので、そちらをチェックしてみてください。
人気のおにぎり3種を実食!
今回は『すじこ+さけ』『卵黄+肉そぼろ』『明マヨクリームチーズ』の3種をオーダーしてみました。
このチョイスだとお値段は1,650円!結構膨れ上がりました(汗)。
豆腐の味噌汁はおかわりも可能。
具材が弾けだすようにはみ出してる感じがたまりませんよね。
写真じゃ伝わりづらいかもしれませんが、1個のサイズがなかなかデカいです!
それではいただいてみます。
すじこ+さけ
まずは人気トッピングNo.1の『すじこ+さけ』(650円)から。
もう具もご飯もはみ出しかけ!(笑)すごいボリュームですね。
ご飯は新潟産コシヒカリを使用。
とにかくふわふわでやわらか〜い!海苔も硬すぎず柔らかすぎずで絶妙です。
すじこを噛むと中から塩辛い汁がじゅわ〜っと溢れ出してくるのがたまらん!
それにさけの食感が加わって、まさしくおにぎりの醍醐味が味わえる一品です。
卵黄+肉そぼろ
つづいては人気トッピングNo.2の『卵黄+肉そぼろ』(500円)です。
おにぎりの具材で「卵黄」で珍しいですよね!このお店ならではのメニューといえそうです。
中にたっぷり入った肉そぼろは甘辛く生姜の味わいが効いた味付け。
もう最高すぎる…!
そして卵黄は醤油で漬けられており、とろ〜んとしたまろやかさが肉そぼろを包み込み、奇跡か!と思わせてくれるような一品でした。
明マヨクリームチーズ
そして最後は単品具材で個人的に一番気になりまくった『明マヨクリームチーズ』(400円)です。
ブロック状のクリームチーズに明太マヨネーズが絡み、中にぎゅぎゅっと詰まっています。
チーズは固めながら超なめらかでクリーミー。そこに辛味が強めな明太子が合わさり、まろやかさが辛さを中和してくれているような絶妙な味のハーモニーを楽しめました!
まとめ
- 老舗おにぎり専門店が移転オープン!以前の店舗と同じ大塚駅北口近く!
- 行列は平日でも約40人・推定1時間半〜2時間程度!余裕があれば開店前並びを検討せよ!
- 具材は50種類以上とバラエティ豊か!トッピングによる味や食感のハーモニーが絶妙すぎる!
おにぎりをお店で握りたてでいただくという体験が初めてだったのですが、持ち帰りとは全く違った格別さがありました!時間がある人はぜひイートインで味わってみてほしいです!
東京都内のおにぎり専門店は以下にまとめましたので参考にしてください↓
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。