銀座にある『Parlor Vinefru(パーラービネフル)』に行ってきました。
旬のフルーツや独創的な素材を使用したかき氷が人気のお店。今回はお店のスペシャリテともいえる「きな粉と求肥のかき氷」を実際に食べてみました!
お味の感想だけでなく、お店の行き方や予約の方法についてもレポート形式でまとめていきます。ぜひ参考にしてください。
お店の場所と行き方
「パーラービネフル」の場所は銀座一丁目の昭和通りの東側。トマトが描かれた印象的なビル「トマトハウス」の3Fです。
交通アクセスは東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅もしくは「新富町」駅、東京メトロ日比谷線「東銀座」駅のいずれからも徒歩約7分で到着します。
一番都合の良い駅で降りて歩くといいでしょう。
Googleマップでいうとここ↓
店内はカウンター席のみで全15席。窓際はテラスのようになっていて超開放的!銀座の街を上から見下ろす眺望も良いです。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス3F |
---|---|
営業時間 | 11:00〜18:00(L.O.17:45) |
定休日 | 水曜日 |
公式サイト | Parlor Vinefru(Instagram) |
予約の方法は?
夏の最盛期には連日行列が出来るほど人気のこちらのお店。
実は特定の条件下でのみ事前予約が可能となっています!
その条件とは、
・平日に来店すること
・前日夜21時から当日朝9時までに予約すること
となっています。
予約専用ページは以下となっています↓
残念ながら土日祝日はネット予約は出来ず、直接来店する必要があります。
また1名での来店の場合はスムーズな案内が可能ですが、複数人数になると時間が前後しやすいとのことです。あくまで予約優先であり、その時々に並んでいるお客さんとの兼ね合いで変わってくるということだと思います。
今回は私は平日の来店、なおかつ1人での来店ということで条件バッチリ!事前予約を行ってから行ってみましたよ。
かき氷のメニュー
かき氷は夏だけでなく通年提供となっており、レギュラーメニューと季節限定メニュー合わせて8種類前後が提供されています。
看板商品である「きな粉と求肥のかき氷」のほか、赤と緑の色彩のコントラストが楽しい「苺とピスタチオエスプーマのかき氷」、その他にも非常に個性的な素材を使った限定かき氷が時期変わりで登場します。
またかき氷だけでなくパンケーキのメニューもありますよ。
現在提供されているメニューに関しては公式Instagramで常時案内されているので、そちらを参考にしていただければと思います。
「きな粉と求肥のかき氷」を実食!
今回は『きな粉と求肥のかき氷』(1,650円)をオーダーしました。
山盛りの氷の上にはなんと求肥がどっさりとのっています!
そしてさらにその上から大量のきな粉をトッピング。下のお皿にまではみ出るほどです!
氷は純氷を使用しているそうでふわふわっとして口の中ですっと溶けます。
きな粉は自家製ブレンドのものを使用しているそうで、甘みだけでなく若干の塩気を感じるのが特徴。
求肥は持ち上げるとびよ〜んと伸び上がるほどやわらかく、ぷにぷに食感。
求肥って冷えると固まっちゃうイメージがあるので、これは斬新すぎます。
そしてその求肥の下にはあんこが隠れており、さらに黒蜜のソースがかけられていました。
かなり和菓子の要素が強めの一品であることがわかると思います。
別添で抹茶のソースと追い黒糖ソースがついてくるので・・・
好きなようにかけ放題味変し放題です!
抹茶の独特の風味がプラスされるのも悪くないけど、個人的にはやっぱり黒糖が最高に合うと思うなぁ〜。
そして中の方には黒豆と砕いたクッキーがたっぷり入っており、食感でも楽しませてくれるのが◎。
最後まで飽きずに楽しめました!
まとめ
- 東銀座にあるかき氷とパンケーキのお店!かき氷は夏だけでなく通年提供!
- 平日の来店に限りネットから事前予約することが可能!
- きな粉と求肥のかき氷は柔らかい求肥やあんこ、きなこと黒糖ソースなど和菓子の要素が強めな一品!
季節限定メニューも非常に魅力的なものが多いので、また伺ってみたいです。
営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。