浅草・伝法院通りにある『浅草メンチ』に行ってきました。
食べ歩きのメッカである浅草界隈の中でも特に人気の高いお店。日中はほぼ途切れることなく並び列が出来ているといっても過言ではありません!
今回は実際に足を運んで名物のメンチカツを実食してみましたので感想と共に、アクセス方法やメニューなどレポート形式でご紹介いたします。
お店の場所と行き方
「浅草メンチ」があるのは東京メトロ銀座線「浅草」駅から徒歩5分程度。
「仲見世通り」の浅草寺の少し手前でクロスする横方向の商店街「伝法院通り」沿いにあります。
Googleマップはこちら↓
かなり人気のお店なのでいつも並び列が出来ていますが、非常に手際よく提供されるので、数分程度待てばすぐに買うことが出来ますよ。
営業時間・定休日など
営業時間と定休日は以下のとおりです。
(※変更となる場合があるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります)
所在地 | 東京都台東区浅草2-3-1 |
---|---|
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 無休 |
公式サイト | 浅草メンチ |
名物メニュー「浅草メンチ」
メニューですが大半の人は名物『浅草メンチ』を購入します。
またテイクアウト用の冷凍メンチ、さらに飲み物としてビールやお茶、ミネラルウォーターなども販売しています。
まとめるとこんな感じ↓
・浅草メンチ・・・350円
・冷凍メンチ 6個パック・・・2,100円
・冷凍メンチ 10個パック・・・3,500円
・一番搾り生ビール・・・600円
・缶ビール・・・350円
・お茶・・・150円
・ミネラルウォーター・・・150円
※価格はすべて税込
食べる場所が決まっているので注意!
伝法院通りや仲見世通りなどこのあたりの界隈は、食べながら歩く行為が禁止されています!
なので食べ歩きフードの数々は所定の場所で食べるようにしなければなりません。
このお店の場合は、2軒ほどの隣にイートイン用のスペースがあるので、そちらで食べるようにしましょうね。
高座豚使用のメンチカツを実食!
というわけで名物・『浅草メンチ』(350円)買ってみましたー!
包み紙に入れて提供されるワンハンドフード。揚げたてなのでかなりアツアツです!
衣は生パン粉を使用しているそうで、めちゃくちゃザクザク!
中には挽き肉がたっぷり入っています。
この挽き肉には神奈川県のブランド豚「高座豚」を使用しており、肉質のきめ細かさ・脂の質の良さ・旨味の多さがポイントとのこと。
さらに牛肉をブレンドして甘みとコクを作り出しているそうです。
写真でも伝わるでしょうか??肉汁ジュワワ〜ン!って感じですよね。
よりいっそう肉の甘みが感じられる気がしました!
さらにかなり粗めに切られた玉ねぎも完全に活きてて、めちゃくちゃ香ばしい!
挽き肉とナイスなハーモニーを奏でていました〜♪
一応お店の人に言えば「からし」を貰えるそうですが、何もつけなくても美味しかったです。ごちそうさまでした!
まとめ
- 伝法院通り沿いにあるメンチカツ専門店!
- 日中は待ち列が出来ていることが多いが、数分で買えるので気にする必要なし!
- メンチカツは衣ザクザクで肉汁たっぷり!挽き肉は高座豚を使用し肉の甘みが感じられた!
食べ歩き用なのに素材にまったく抜かりのないリッチな味わいがしました!揚げ物好きなら必ず食べてほしいです!
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営業時間、定休日、メニューなどの情報は変更となることがあるので、お出かけの際はあらかじめ公式サイトなどを確認していただけると助かります。